В Минздраве обсудят включение теста на ВИЧ в диспансеризацию

В Минздраве обсудят включение теста на ВИЧ в диспансеризацию

4967
Эта мера может стать частью плана противодействия распространению инфекции по стране.

В Минздраве намерены обсудить с профессиональным сообществом возможность включения теста на ВИЧ в диспансеризацию в рамках «плана реализации мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ним заболеваний в РФ», который сейчас готовит ведомство. Об этом говорится в ответном письме министерства ответственному секретарю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яне Лантратовой.

Фото: РИА, М. Богодвид

— Вопрос о включении тестирования на ВИЧ-инфекцию и вирусы гепатита В и С в перечень исследований, проводимых в рамках диспансеризации, требует дополнительного обсуждения с профессиональным сообществом, общественными организациями в ходе подготовки указанного плана, — говорится в письме Минздрава.

В нём также оговаривается, что, по международным данным, доказанную эффективность имеет проведение диагностики на ВИЧ «только среди лиц с повышенным риском инфицирования в возрастной категории от 15 до 65 лет, в том числе беременных женщин».

— В странах с бременем ВИЧ-инфекции, включая Российскую Федерацию, к группе населения повышенного риска относятся лица, практикующие опасное в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведение: потребители инъекционных наркотиков и их половые партнёры, коммерческие секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами, а также лица, имеющие беспорядочные сексуальные контакты, — отметили в Минздраве.

К уязвимым группам населения в ведомстве отнесли подростков, беременных, беспризорных детей, бездомных, мигрантов, медработников, зэков и супругов людей из группы повышенного риска.

В Минздраве также добавили, что, по действующим нормам права, освидетельствование на ВИЧ-инфекцию включает в себя предтестовую консультацию, оформление согласия на исследование, само исследование, послетестовую консультацию и, в случае обнаружения, уведомление пациента о наличии у него ВИЧ-инфекции и направление на лечение.

Ранее Лантратова предложила Минздраву включить тесты на ВИЧ, гепатиты В и С в процедуру диспансеризации — планового медосмотра, который проходят раз в три года. В него входит сдача анализов крови и мочи, флюорография, посещение терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога и прочее.

В конце ноября 2015 года Роспотребнадзор назвал эпидемией ситуацию с распространением ВИЧ в России. Согласно официальным данным, около 1% россиян живут с этим заболеванием. При этом 30% инфицированных не знают о своём заболевании. 54% больных заражаются при внутривенном введении наркотиков, а около 42% — при гетеросексуальных половых контактах. В правительстве уже предупредили, что если ситуация с просвещением населения и закупкой необходимых лекарств и тест-систем не изменится, то к 2020 году эпидемия ВИЧ в России выйдет из-под контроля.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×