В США стали чаще отказывать россиянам в туристической визе

В США стали чаще отказывать россиянам в туристической визе

19096
Американские чиновники больше остальных доверяют гражданам Андорры, Омана и Лихтенштейна

Американские власти стали чаще отказывать россиянам в туристической и деловой визах (В1/В2). Так, если в 2014 году документы на въезд такого типа не получили 7% от общего числа граждан России, то в прошлом году число отказов выросло до 10%. Соответствующий отчёт был опубликован и подготовлен Госдепом США.

По данным внешнеполитического ведомства, количество запросов на получение визы В1/В2 растет. В 2010 году число желающих посетить Америку составляло 3,2 млн человек, а в 2014 — 6,2 млн.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрия Рогулева, на количество отказов влияет политическая обстановка в мире.

— Сейчас отношения РФ и США обострились. По этой причине российские чиновники, депутаты или представители СМИ рискуют не получить вообще какую-либо американскую визу, в том числе туристическую или деловую, — добавил он.

Только в Москве ежедневно подаётся около 300 заявок на визу США, рассказывает представитель компании «Визовый офицер».

— Стоимость визы $160, по посольскому курсу это 12,8 тыс. рублей, — пояснил он. — В основном из 50 обратившихся не получают разрешение только двое.

Согласно разделу 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве США, каждый заявитель, обращающийся за визой B1/B2, рассматривается как потенциальный иммигрант. Согласно данным визовых центров, наиболее частые причины отказа связаны с некрепкими связями с родиной: отсутствие имущества в собственности, постоянной работы, низкий доход, отсутствие семьи в сочетании с молодым возрастом и неустойчивым социальным статусом.

Как сообщается в отчёте Госдепа, чаще всего отказывают в визе гражданам Афганистана (60%), Украины (34%), Сомали (64%), а самый низкий процент отказов — жителям Андорры (0%).

Сейчас, чтобы получить американскую визу типа В1/В2, необходимо предоставить в посольство стандартный пакет документов (заполненная анкета, фотография, загранпаспорт и подтверждение оплаты), а также справку с места работы с указанием должности, размера заработной платы, стажа в этой организации, согласования отпуска или цели служебной поездки, а также с гарантией от работодателя, что за время отсутствия сохраняется рабочее место, справку с места учёбы или же письмо-приглашение от родственников.

На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия ведёт переговоры с 24 странами об отмене визовых требований. Она также заявила, что безвизовый порядок въезда в РФ был установлен для граждан 106 иностранных государств, в том числе для 37 стран — по обыкновенным паспортам. С 36 государствами — речь идёт о странах ЕС, Дании, Норвегии, Исландии, Швейцарии, США, КНР, Индии, Японии и Египте — подписаны соглашения, предусматривающие упрощённую выдачу виз на основании прямых приглашений.

Ранее в Конгресс США был внесён законопроект, который добавляет Россию в список «особо опасных стран», откуда в Штаты могут прибыть террористы. Документ предписывает проверять заявки на американскую визу из таких государств не меньше чем 30 дней, а также повысить контроль за беженцами из этих стран. Поправки наделяют Госдеп правом в случае необходимости наложить мораторий на приём вынужденных переселенцев из стран «плохого перечня», в который наряду с Россией вошли Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и ещё около 30 арабских и африканских стран. «Акт безопасности» разработан сенатором от штата Кентукки, республиканцем Рэндом Полом.

В свою очередь глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков считает возможным в одностороннем порядке отменить визы для граждан Европейского союза и США. По мнению депутата, это поможет увеличить количество туристов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!