В сирийской Маалуле восстанавливают разрушенные боевиками храмы

В сирийской Маалуле восстанавливают разрушенные боевиками храмы

3497
Жители древнего города возвращаются к мирной жизни.

На западе Сирии в Маалуле восстанавливают разрушенные боевиками дома и храмы. Террористы заняли город в 2013 году, но уже в апреле 2014-го правительственным войскам удалось освободить древнюю Маалулу.

— Когда боевики напали на город, моему сыну было всего три месяца, — вспоминает жительница Маалулы Рита Фансис.— Я не могла уехать, слышала выстрелы и переговоры боевиков, мы почти не выходили на улицу.

Маалула расположена в 55 километрах к северо-востоку от Дамаска, её населяют христиане и мусульмане, говорящие на арамейском языке. Город богат своей историей, здесь есть постройки, которым около шести тысяч лет. С высоты птичьего полёта за городом наблюдает статуя Девы Марии. В этой самой высокой точке города в 2013 году террористы обустроили пулемётное гнездо.

Храм Святых Сергея и Бахуса, возведённый в 325 году нашей эры, также сильно пострадал во время оккупации боевиков. Экстремисты посчитали священный алтарь отличным местом для снайперской позиции и схрона боеприпасов.

— Когда террористы зашли в церковь, они разрушили алтарь и установили здесь точку осмотра. С неё они видели всю территорию. Также террористы установили здесь свои блокпосты, начались частые взрывы и обстрелы. Но в 2014 году сирийская армия освободила город, — рассказывает хранитель храма Святых Сергея и Бахуса Рияд Абни.

В первую очередь власти будут восстанавливать жилой фонд Маалулы. Именно из-за разрушенных домов сюда не спешат возвращаться горожане. Из пяти тысяч человек, которые проживали здесь до прихода террористов, вернулись лишь полторы тысячи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!