Почти четверть россиянок предпочитают платить на свидании за себя сами

Почти четверть россиянок предпочитают платить на свидании за себя сами

19116
При этом мужчины в России уверены, что позволять женщине тратиться в ресторане – дурной тон.

23 процента россиянок на свидании предпочитают платить в ресторане за себя сами. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательским центром Superjob. Как выяснилось, платить за себя хотят и не видят в этом ничего особенного женщины вне зависимости от возраста и своего финансового положения. При этом подавляющая часть российских мужчин (73%) не поддерживают европейскую тенденцию к полному равноправию.

Фото: Reuters

Исследовательский центр портала Superjob опросил 1,6 тыс. россиян, достигших совершеннолетия и имеющих постоянный доход, о том, кто должен платить в ресторане или кафе на свидании c лицом противоположного пола. Согласно полученным результатам, только 5% россиян считают нормальным оплату счёта пополам. Отметим, что 2% мужчин заявили, что ужин полностью должна оплачивать женщина (вне зависимости от того, кто кого пригласил). В свою очередь ни одна дама с этим не согласилась.

49-летняя жительница Перми уверена, что брать оплату счёта на себя должен любой уважающий себя мужчина.

- Платить каждый за себя должен только в случае, если женщина хочет показать себя независимой, - отметила россиянка.

Такого же мнения были и многие другие опрашиваемые. Представительницы прекрасного пола считают, что мужчина, который платит, - настоящий и знает этикет, что немаловажно.

Однако для некоторых женщин вопрос о равной оплате ужина принципиальный. 30-летняя москвичка Мария Вятская считает, что в начале отношений нельзя позволять мужчине за себя платить, поскольку его спутницу это может обязать.

- Я работаю так же, как и мужчина. У меня есть возможность сходить в ресторан и без него. Это, конечно, щекотливый вопрос — мужчину отказ от таких ухаживаний может обидеть (это своего рода подарок), но я не хочу чувствовать себя обязанной, — говорит Вятская. — Гендерные роли всё равно присутствуют в обществе: женщина должна быть красивой, нежной, мужчина - другим. Но серьёзных вещей, таких как деньги или работа, половые различия не должны касаться.

Согласно статистике опроса, женщины готовы за себя платить вне зависимости от своего ежемесячного дохода: количество опрошенных, ответивших так, с зарплатой до 25 тыс.рублей (22%) почти не отличилось от числа тех женщин, которые получают от 25 до 45 тыс. рублей (18%), и тех, чей заработок превышает эти цифры.

В ходе исследования опрашиваемые не раз говорили, что связывают устоявшуюся в России мужскую привычку платить за даму с особенностями менталитета.

- Каждая страна отличается своими внутренними правилами — и европейские страны, и американские штаты, и азиатские точки, и Россия. Нашей стране надо оставаться индивидуальной: не следует менять решительность мужчин и мудрость женщин, - сказала 40-летняя жительница Дзержинска.

Некоторые мужчины обратили внимание, что менталитет в России «южный», а потому расходы на себя берет спутник.

Исследовательский центр также спросил у россиян, кто должен оплачивать счёт, если речь идёт не о романтической встрече, а о деловой или ужине с друзьями. 19% опрошенных ответили, что даже в этих случаях счёт должен закрывать мужчина. То что друзья должны платить поровну, считают 26% человек, большинство (42%) уверено, что каждый должен просто оплатить свои блюда. На деловой встрече за то, чтобы разделить счёт поровну, проголосовало 17% опрошенных, за честное закрытие счёта выступила половина россиян.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!