С начала года огурцы подорожали на 17%

С начала года огурцы подорожали на 17%

6440
По данным Минсельхоза, импорт овощей и фруктов снижается, а цены растут быстрее инфляции.

Минсельхоз зафиксировал заметный рост цен на овощи и фрукты с начала года. Об этом говорится в справке ведомства «О текущей ситуации на рынке плодоовощной продукции…», переданной в правительство. В документе также сообщается, что долю запрещённых к ввозу турецких товаров пока удалось заместить лишь частично.

Фото: РИА Новости

Как указано в справке, с начала года к середине февраля средняя цена на огурцы подскочила на 17% и составила 188 рублей за килограмм, цена на капусту увеличилась на 9,7% (до 26 рублей), на помидоры — на 8,5% (до 179 рублей), на репчатый лук — на 3,6% (до 25 рублей).

Информация о изменении цен на фрукты в справке Минсельхоза представлена только за январь — за это время они выросли на 5,2%. Так, груши подорожали на 14,2% до 147 рублей за килограмм, виноград — на 12,8% (197 рублей), лимоны — на 5,5% (153 рубля), а апельсины подешевели на 4,3% (97 рублей).

В ведомстве отметили, что после введения запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции доля импорта этих категорий значительно упала.

— Объём импорта томатов уменьшился на 26,2%; огурцов — в 2,2 раза и составил 12,8 тыс. тонн; капусты — сократился в 1,9 раза и составил 0,5 тыс. тонн; лука — в 3,4 раза и составил 2,9 тыс. тонн, — говорится в направленной в правительство справке.

В документе Минсельхоза отмечается, что исчезнувшие с российского рынка турецкие томаты частично заменили помидоры из Азербайджана, Египта, Марокко, Сенегала и Узбекистана.

Для насыщения российского рынка фруктами и овощами в ведомстве провели переговоры с представителями Азербайджана, Египта, Израиля, Ирана, Сербии, Марокко и Узбекистана. Кроме того, в Минсельхозе добились принятия решения о временном снижении ставок ввозных таможенных пошлин на изюм, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и апельсины.

По результатам последнего заседания правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, за год рост цен на продовольственные товары замедлился с 14% в декабре 2015 года до 9,2% в январе 2016-го.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников связывает рост цен на овощи и фрукты с сезонным подорожанием и запретом на ввоз турецкой продукции.

— Это традиционное сезонное повышение цен, плюс какое-то влияние оказывают ограничения по импорту из Турции, их объёмы ещё не успели заместить. Цены стабилизируются в течение одного — двух месяцев. С марта месяца произойдёт сезонное удешевление после сбора урожая в ряде стран-экспортёров, и к этому времени уже произойдёт замещение турецких объёмов, — говорит эксперт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×