Тысячи беженцев на границе Македонии ждут итогов саммита ЕС -Турция

Тысячи беженцев на границе Македонии ждут итогов саммита ЕС -Турция

2683
От 10 до 32 тысяч мигрантов застряли на территории Греции, они вынуждены жить в полях и на дорогах.

Македония ужесточила правила пересечения границы для беженцев с Ближнего Востока. В результате огромное число мигрантов скопилось у границе на территории Греции.

Подсчитать точное число людей, вынужденных жить в палатках на автодорогах и полях, не удаётся. По данным благотворительных организаций и медиков, возле границы от 10 до 32 тысяч человек.

Накануне, 6 марта, к разросшемуся лагерю привезли дрова. Теперь беженцы разводят костры, чтобы обогреться и приготовить еду. Обстановка в этом районе напряжённая. Люди ждут решения, которое примут сегодня в Брюсселе на саммите ЕС — Турция о пропуске через границу.

— Я надеюсь, они откроют границу для всех после этого саммита ЕС – Турция и любой сможет пройти и начать все по-новому: сбежать от войны и нашей прошлой жизни, — сказал Мухаммед, беженец из Сирии.

Возле границы дежурит большое число полицейских. Правоохранители опасаются, что, если европейские лидеры решат оставить всё как есть, беженцы, как на прошлой неделе, попытаются прорваться.

— Я думаю, вернее, надеюсь, что они всё-таки откроют границу. Почему они так внезапно закрыли её и оставили людей спать на дороге и в полях? Я думаю, они должны позаботиться об этих беженцах, среди них много детей, большинство из них больны, — поделился Ахмед, мигрант из Сирии.

Путь беженцев начинается в Турции. Из этой страны было бы проще всего отправиться в Грецию, но там на границе действует жёсткий пропускной режим — строится забор. Поэтому большинство выбирает путь до Греции по морю. Оттуда люди пытаются попасть на территорию Македонии, чему препятствуют местные власти, опасаясь, что если дальнейший путь для мигрантов будет закрыт, то в стране осядут сотни тысяч вынужденных переселенцев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!