На пост главы «АвтоВАЗа» претендуют два кандидата

На пост главы «АвтоВАЗа» претендуют два кандидата

44778
Компанию вновь может возглавить русский менеджер.

Сегодня альянс Renault-Nissan вслед за другим главным акционером «АвтоВАЗа» — «Ростехом» — официально подтвердил намерение нынешнего главы «АвтоВАЗа» Бу Андерссона подать в отставку. Об этом будет объявлено на совете директоров, который состоится 15 марта.

Фото: РИА «Новости»

По данным LifeNews, от каждой стороны будет выдвинуто по одной кандидатуре. Альянс Renault-Nissan намерен предложить в президенты Винсента Кобе, занимающего сейчас пост генерального директора марки Dutsun. «Ростех», в свою очередь, рассчитывает в этот раз привести к власти более лояльного менеджера из среды самого «АвтоВАЗа». Таковым может стать тольяттинец Михаил Рябов, отвечающий сейчас за Ижевский завод.

На фото: Михаил Рябов / izh-auto.ru

— Ситуация довольно неоднозначная. Вообще, изначально между французами и «Ростехом» существовало джентльменское соглашение, что управлять заводом должен русский менеджер. Но после Комарова (он сложил полномочия президента «АвтоВАЗа» в 2013 году. — Прим. ред.) альянс поставил вопрос ребром: или будет их кандидатура, человек из большого автопрома с навыками реформатора, или французы выходят из партнёрства. Поэтому и появился Андерссон, — рассказывает источник LifeNews, близкий к «АвтоВАЗу».

На фото: Винсент Кобе / linkedin.com

— Сейчас «Ростех» уже сыт варягами, поэтому они рассчитывают посадить в кресло президента Рябова. Насчёт кандидатуры со стороны Renault-Nissan была информация, что будут настаивать на Винсенте Кобе, который за Dutsun отвечает. Он знаком со спецификой российского рынка и с «АвтоВАЗом». Знаком не понаслышке, потому что японский десант уже давно обосновался в Тольятти. У них вообще большие планы на «АвтоВАЗ». Рассчитывают за его счёт развивать европейскую ветвь бренда Dutsun, — отметил источник.

Михаил Рябов родился в 1963 году в Горьковской области. Сразу после Самарского государственного технического университета устроился на рядовую должность на Волжском автозаводе. Фактически Рябов прошёл уникальный путь для управленца — от слесаря механосборочных работ до вице-президента. Он знает всю производственную цепочку. Известно, что среди топ-менеджеров российского происхождения Рябов был в числе тех немногих, кто пользовался доверием Бу Андерссона. Именно поэтому ему было доверено управление всеми новыми проектами «АвтоВАЗа» в Ижевске.

Сейчас 74,5% акций «АвтоВАЗа» принадлежат СП Alliance Rostec Auto B.V. (67,13% в нем принадлежит альянсу Renault-Nissan, 32,87% — «Ростеху»), а остальное у различных миноритариев. Собеседник LifeNews полагает, что перевес в числе акций у иностранцев вовсе не гарантирует им возможность завести своего человека на президентский пост в российской компании.

— «АвтоВАЗ» — это не то место, где всё решается только за счёт акционеров. Очень многие производства и работодатели в России зависят от этой компании, должность во всех отношениях сравнима с министерской. Поэтому для назначения своего человека ещё нужно заручиться поддержкой в правительстве, — пояснил собеседник.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!