ВТБ одобрил кредит «Госконцерту» на покупку «Русской медиагруппы»

ВТБ одобрил кредит «Госконцерту» на покупку «Русской медиагруппы»

8570
Банк предоставит 3,5 млрд рублей под залог акций и имущества заёмщика.

Банк ВТБ одобрил кредитную линию «Госконцерту» на приобретение у «ИФД Капиталъ» 78% акций «Русской медиагруппы» (РМГ). Кредит в размере до 3,5 млрд рублей будет выдан сроком на один год. В качестве обеспечения по кредиту будут выступать акции и имущество заёмщика. Об этом LifeNews рассказал источник, знакомый с деталями сделки. В ВТБ отказались от комментариев.

Фото: РИА Новости

— Кредит одобрен, но договор между банком и заёмщиком пока не подписан, осталось уладить формальности, — отметил источник, близкий к одной из сторон сделки.

В «ИФД Капиталъ» от комментариев отказались. Глава «Госконцерта» Сергей Бунин отметил, что процесс по согласованию кредита «продолжается».

— Мы очень надеемся, что в обозримом будущем мы закроем сделку, предположительно к лету, — добавил он.

Связаться с Владимиром Киселёвым не удалось.

Бывший гендиректор РМГ Сергей Кожевников, владеющий 22% акций медиагруппы, в разговоре с LifeNews рассказал, что он не располагает официальной информацией о получении кредита «Госконцертом». Он также добавил, что никаких предложений по выкупу его доли пока не поступало. О согласовании кредита пока не знают и входящие в совет директоров РМГ Юрий Антонов и Елена Север.

Напомним, что в начале августа прошлого года ФАС одобрило ходатайство «Госконцерта» о покупке 100% «Русской медиагруппы» (в состав РМГ входят «Русское радио», «Хит FM», Maximum, DFM, Monte Carlo и телеканал RuTV). Помимо «ИФД Капиталъ» акционером медиахолдинга является Сергей Кожевников.

«Госконцерт» предлагал акционерам РМГ 6—7 млрд рублей, сообщал ранее глава «Госконцерта» Сергей Бунин. В свою очередь, «Коммерсантъ» сообщал, что сумма сделки составит 4,55 млрд рублей.

— Таким образом, полученный от банка кредит позволит почти полностью закрыть сделку по приобретению 78% акций РМГ. Акции Кожевникова в сделку не войдут, да и покупателю это не нужно, — отмечает источник.

Осенью «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что «Госконцерт» договорился с ВТБ о кредите в размере 4 млрд рублей на покупку доли в РМГ. Как заявлял основатель фонда «Федерация» и продюсер группы «Земляне» Владимир Киселёв, участвовавший в переговорах от «Госконцерта», банк ВТБ должен предоставить кредит в размере 60 — 70% от требуемой суммы.

На базе РМГ и «Госконцерта» новый собственник планирует создать патриотический холдинг для продвижения отечественных исполнителей. В декабре прошлого года РМГ уже запустил патриотический музыкальный канал HITV (доступен для абонентов «Триколор ТВ»), задача которого, по словам представителей РМГ, развитие музыкальной индустрии с новыми популярными артистами в России.

Идея создать патриотический холдинг вызвала недовольство у известных продюсеров и исполнителей, ранее работавших с РМГ. Коллективное письмо с просьбой не допустить сделку с «Госконцертом» на имя президента страны Владимира Путина подписали Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров и другие. Продюсеры сделали оферту ИФД «Капиталъ» по покупке акций за 5 млрд рублей, однако получили отказ.

Несмотря на то что сделка по покупке акций ИФД «Капиталъ» до сих пор не закрыта, в декабре прошлого года из состава директоров РМГ вышли все представители ИФД «Капиталъ» — Ольга Плаксина, Александр Медведовский и Елена Ильинская. Вместо них в состав совета директоров вошли гендиректор ФГУП «Госконцерт» Сергей Бунин, первый зампред правления ВТБ Василий Титов, жена основателя фонда «Федерация» Владимира Киселёва певица Елена Киселёва (Елена Север), композитор Юрий Антонов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!