Минсельхоз ожидает роста цен на ржаной хлеб и муку

Минсельхоз ожидает роста цен на ржаной хлеб и муку

10356
Причина подорожания — увеличение цены на продовольственную рожь.

С начала года на внутреннем рынке продовольственная рожь подорожала на 8,5%, а кукуруза — на 8%. Такие данные приводят в справке, направленной в правительство специалистами Минсельхоза. По словам экспертов, в ближайшие месяцы стоит ожидать роста цен на ржаной хлеб и муку, кукурузу, кукурузные хлопья и попкорн.

Фото: РИА Новости

В справке Минсельхоза также сообщается об увеличении средних цен на внутреннем рынке на пшеницу третьего (на 3%), четвертого (на 3,5%) и пятого (на 6%) классов, а также на фуражный ячмень (на 6%).

— Минсельхоз России отмечает, что основными факторами, определяющими конъюнктуру зернового рынка, стали динамика цен мирового рынка, изменение курса рубля, уровень закупочных цен в федеральный Интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также регулирующее воздействие вывозной таможенной пошлины на пшеницу, — говорится в документе.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин говорит, что скачок стоимости ржи и пшеницы может спровоцировать заметный рост цен на ржаные хлеб и муку, хлебцы, кукурузу в початках и консервных банках, кукурузные хлопья и попкорн.

— При приемлемом темпе инфляции в 10% в год этот показатель уже почти достигнут только за два месяца. Естественно, подорожает вся продукция переработки, — говорит Скопин. — Одна из основных причин скачка стоимости — дорогие деньги. Чтобы произвести зерно, приходится брать кредит, и большая ставка по нему как производственная издержка включается в цену.

Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский рассказал, что с начала сельскохозяйственного года (с 1 июля) рожь подорожала почти в полтора раза с 7 тыс. рублей за тонну до 11 тыс. рублей.

— При этом среднероссийский рост цен на хлеб в этот период — 10 — 15%, и мы стараемся всеми силами его сдерживать. Но рост цен на сырьё, макроэкономическая ситуация, устойчивость национальной валюты стимулируют рост цен. Это в первую очередь ржаной и ржано-пшеничный хлеб, они вместе с пшеничным хлебом относятся к хлебам массового спроса, — пояснил Чешинский.

Ведущий эксперт по рынку зерна Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев говорит, что рост цен на рожь спровоцировала её нехватка, последовавшая после спада производства. Стоимость кукурузы же, по его словам, подросла в связи с сезонными колебаниями и ростом курса доллара по отношению к рублю в начале года.

— Цена хлеба не так сильно зависит от цен на зерно — сырьё составляет порядка 30% от цены на конечный продукт, — объяснил Зайцев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!