Депутатов и сенаторов хотят обязать давать присягу

Депутатов и сенаторов хотят обязать давать присягу

6250
Законопроект с текстом клятвы разработал депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

Депутатов и парламентариев перед вступлением в должность хотят обязать давать клятву на верность народу России, защиту сирот и на сохранение Крыма в составе РФ. Соответствующий законопроект с текстом клятвы разработал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Он предлагает внести поправки в Федеральный закон (ФЗ) №3 «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», согласно которым сенатор или депутат, вступая в должность, будет обязан давать присягу.

— Клянусь при осуществлении своих полномочий соблюдать Конституцию РФ, руководствоваться конституционными принципами государственной и территориальной целостности Российской Федерации, не отдавать полуостров Крым, верно служить народу, защищать сирот, бороться за сохранение многообразного культурного и духовного наследия народов России, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, способствовать развитию парламентаризма в Российской Федерации. Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо со статусом члена Совета Федерации (депутата Государственной думы), — такой текст клятвы приводится в законопроекте.

Петров считает, что введение клятвы для сенаторов и депутатов «окажет оздоравливающий эффект на весь парламентский корпус».

Также присягу должны приносить и депутаты законодательных органов субъектов России, добавил Петров.

— Присяга представляет основные задачи присягающего, указывает, перед кем он несёт основную ответственность за выполнение своих задач. По содержанию присяги можно судить также о главных ценностях, которые считаются основными для данной должности, и которые в принципе обрисовывают характер соответствующего государственного института, — уверен Петров. — Работа парламентариев основополагающая в рамках создания гражданского общества. Именно они разрабатывают и принимают законы, по которым живёт целая страна. В настоящее время в действующих законодательных положениях, регулирующих статус депутата, отсутствует идеологическое и нравственное наполнение этой работы.

По мнению регионального парламентария, принципиально важным в предлагаемой клятве будут «слова о сохранении в составе России Крыма». В том, что будущий законодатель не предложит «отдать Крым», по убеждению Петрова, должен поклясться каждый депутат вне зависимости от своей партийной принадлежности.

— Клятва о непересмотре территориальной целостности нашего государства — ключевая. Тот, кто считает, что Крым не наш, мандата не должен увидать, — отметил депутат.

Напомним, в феврале 2016 года президент России Владимир Путин предложил ввести присягу для чиновников в рамках борьбы с коррупцией. В ближайшее время Администрация Президента должна разработать варианты клятвы и дисциплинарной ответственности в случае фактов её нарушения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!