Конгрессмен США инициирует военный трибунал по Сирии

Конгрессмен США инициирует военный трибунал по Сирии

17924
Политологи назвали проект республиканцев очередной попыткой США оказать давление на Россию.

Президента США Барака Обаму просят поставить перед ООН вопрос о создании трибунала по военным преступлениям в Сирии. Чрезвычайный судебный орган должен будет призвать правительство Сирии, а также её союзников, в том числе и Россию, к ответу за «бомбардировку мирного населения». Несмотря на то что никаких доказательств этому не представлено, проект соответствующей Совместной резолюции от Конгресса США на днях внёс конгрессмен от штата Нью-Джерси республиканец Кристофер Смит.

Политологи утверждают, что это лишь очередная попытка Штатов надавить на Россию, при поддержке ВВС которой сирийская армия теснит армию ИГИЛ* по всему фронту.

— Подавляющее большинство гражданских лиц, которые погибли в сирийском конфликте, были убиты правительством Сирии и её союзниками, в частности Россией, Ираном и организацией «Хезболла», — говорится в проекте резолюции Конгресса.

В тексте документа Россия обвиняется «в ведении преднамеренных бомбардировок гражданских объектов, в том числе больниц, школ и рынков». По мнению конгрессмена, РФ выполняет военные операции, игнорируя резолюцию Совета Безопасности ООН от 18 декабря 2015 года, требующую, чтобы на территории Сирии «все стороны немедленно прекратили любые нападения на гражданских лиц и гражданские объекты».

— Российская Федерация не только позволила правительству Сирии совершать преступления, но и сама нарушила международное право, совершая преднамеренные бомбардировки гражданских объектов, — поясняет проект резолюции.

Документ от Конгресса США призывает другие страны рассказывать о совершаемых военных преступлениях, задерживать преступников, обвиняемых в геноциде в Сирии, и доставлять их в новый «сирийский трибунал».

— Атаки со стороны правительства Сирии и его союзников были направлены на гражданские цели и в итоге привели к расширению «Исламского государства» в Сирии, — говорится в документе.

Согласно резолюции, Барак Обама должен направить представителя в ООН от США и вынести на голосование вопрос «о немедленном создании трибунала по военным преступлениям в Сирии».

Политолог Александр Шатилов считает, что вероятность создания «сирийского трибунала» крайне мала.

– Этот трибунал не будет создан, потому что для этого требуется определённый консенсус членов Организации Объединенных Наций. Россия же, как постоянный член Совета Безопасности ООН, заблокирует эту идею, используя право вето. Но если трибунал всё же будет создан без согласия России, то он будет работать по принципу трибунала по бывшей Югославии, который в итоге судил исключительно сербов, закрывая глаза на преступления хорватов и боснийцев, и являлся своего рода репрессивным орудием в руках США, — разъяснил он.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта считает, что проект Совместной резолюции Конгресса США — часть долгосрочной последовательной политики Запада, направленной против России.

— Здесь имеет место многолетний конфликт, который не сводится только к действиям РФ в Сирии. В самых разных странах и мировых организациях предпринимаются попытки ограничить претензии России на активную внешнюю политику и претензии на геополитические интересы как в соседних регионах, так и в мире. Это выражается и в желании лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН, и в ограничении возможностей РФ в ЮНЕСКО, и во введении санкций. Со стороны Запада уже не раз были заявления о том, что РФ обладает слишком большими природными богатствами, которые должны принадлежать всему человечеству, а не одной стране. Идеальный план, по мнению Запада, – раздробить Россию, разграбить природные ресурсы и привести на территорию страны транснациональные корпорации, — сказал эксперт.

Факты прямо противоречат информации, которую продвигают американские конгрессмены. Армия ИГИЛ продолжает атаки как на позиции сирийской армии, так и на мирные объекты. Кроме того, совместные усилия армии САР и российских ВВС привели к панике в рядах террористов: многие боевики дезертируют, оставляя позиции, даже несмотря на угрозы со стороны командиров ИГИЛ.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!