Профессии охранника и продажника назвали самыми вредными для здоровья

Профессии охранника и продажника назвали самыми вредными для здоровья

13164
У людей старше 45 лет с сидячей работой, занятых в общественном питании или сфере продаж, обнаружили повышенный риск болезней сердца и инсультов.

Специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) провели комплексный анализ состояния здоровья нескольких тысяч людей, представляющих ряд наиболее распространённых профессий. С его помощью исследователи установили, что в определённых сферах занятости существует повышенный риск возникновения проблем с избыточным весом, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доклад с результатами работы был представлен на ежегодной конференции Американской ассоциации болезней сердца (American Heart Association), которая прошла в Финиксе (США).

Всего в исследовании приняли участие 5 566 человек старше 45 лет. У каждого из них учёные измеряли семь показателей: уровень холестерина, кровяное давление, уровень глюкозы в крови натощак, индекс массы тела, предпочитаемая диета и физическая активность. Кроме того, учитывалось, курит или нет обследуемый доброволец.

Наивысшие баллы получали участники исследования, демонстрировавшие без приёма лекарств показатели, соответствующие конвенциональным представлениям о здоровье и соответствующем образе жизни. Например, давление не выше 120/80, занятия физической активностью чаще четырёх раз в неделю и так далее.

Выяснилось, что 88 процентов добровольцев не курили, 78 процентов имели нормальный уровень глюкозы. Однако по уровню холестерина, физической активности, диете и кровяному давлению 41 процент участников исследования продемонстрировал параметры, указывающие на потенциальный риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

При этом оказалось, что результаты резко отличаются для разных профессий. Так, работники сферы продаж и офисно-административный персонал показали склонность к наиболее вредной диете, 69 процентов из них имели проблемы с уровнем холестерина. Впрочем, офисных работников обогнали полицейские, пожарные и охранники: 77 процентов из них демонстрировали проблемы с холестерином, а 90 процентов — избыточный вес. Хуже всего питались сотрудники сектора общественного питания (79 процентов — на вредной диете).

Лучше всего физическая форма оказалась у «белых воротничков» (высококвалифицированные работники и управленцы). Около трети из них вообще показали идеальный индекс массы тела. По всей видимости, такой позитивный результат связан не с диетой (72 процента имели вредные пищевые привычки), а со склонностью к умеренной физической активности: её проявляли 75 процентов работников из этой категории.

В целом наибольшие шансы на появление сердечно-сосудистых заболеваний оказались у охранников, полицейских и пожарных, в то время как у работников торговли более вероятны проблемы с кровяным давлением (гипертензия). Водители и грузчики оказались умеренно подвержены всем этим угрозам, зато среди них больше всего процент курящих (22 процента), что повышает риск раковых заболеваний.

Следует отметить, что цифры исследования лишь частично могут быть перенесены на ситуацию в других странах. Количество курящих в США весьма невелико, в то время как лиц с избыточной массой тела больше трети населения (в России чуть больше четверти).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!