Австрия отказала России в экстрадиции Урала Рахимова

Австрия отказала России в экстрадиции Урала Рахимова

14022
Бизнесмен, обвинённый в России в хищении акций «Башнефти» на 200 млрд рублей, останется в Австрии.

В региональном уголовном суде Вены рассмотрели запрос международного отдела Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова, обвинённого в хищении активов башкирского ТЭКа и легализации незаконно полученных доходов. Австрийский суд, изучив аргументы прокуроров, ответил отказом в экстрадиции Рахимова в Россию.

 Фото: Wikipedia

— Земельный уголовный суд Вены рассмотрел присланные прокурорами аргументы, касающиеся экстрадиции мистера Рахимова, и пришёл к выводу о том, что мистер Рахимов не будет экстрадирован, — сообщила LifeNews пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн. — Подчёркиваю, что это решение было издано Земельным уголовным судом Вены, а не Верховным судом.

Слушание по делу прошло ещё в прошлом году, и Рахимов присутствовал на заседании.

По словам Зальцборн, решение об отказе в экстрадиции было утверждено в феврале и не подлежит обжалованию. Она отказалась назвать имена австрийских адвокатов, представлявших интересы Рахимова, сославшись на принципы защиты персональных данных.

В ответ на вопрос LifeNews о том, просил ли Рахимов австрийского гражданства (дело в том, что своих граждан Австрия не выдает), Зальцборн сообщила, что не имеет такой информации. Формально Урал Рахимов находится в Австрии на лечении, он был объявлен Россией в международный розыск в сентябре 2014 года, в мае 2015-го отправлен запрос на экстрадицию из Австрии.

В отношении Рахимова-младшего в России в апреле 2014 года было возбуждено уголовное дело о хищении в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании более чем на 200 млрд рублей.

Поводом стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осуждённого в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭКа Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова. Также по этому делу был обвинён и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. В 2016 году уголовное дело в отношении Евтушенкова было закрыто.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!