Учёные обнаружили ген, отвечающий за монобровь

Учёные обнаружили ген, отвечающий за монобровь

25669
Оказалось, что носители транскрипционного фактора PAX3 отличаются большей густотой бровей с риском их сращивания над переносицей.

Пока в социальных сетях продолжают накапливаться шутки про людей со сросшимися бровями, генетики из Университетского колледжа Лондона разгадали их происхождение. Пригласив 6500 волонтёров из стран Латинской Америки, учёные разделили их на различные группы по цвету, форме и структуре волос. Открытием стало выявление сразу 10 новых генов, влияющих на волосяной покров. Среди них оказался и ген, отвечающий за сращивание бровей, — PAX3. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Помимо этого ученые обнаружили, что за форму волос (кудрявые они или прямые) отвечают четыре разных гена, а, например, за облысение только два.

Одной из наиболее интересных находок стала связь появления седины с геном IRF4. Он влияет на активность тирозиназы — ключевого фермента, влияющего на синтез пигмента меланина, который и определяет цвет волос. Ранее появление седых волос связывали исключительно с активностью в волосяных фолликулах другого фермента — каталазы. Считается, что каталаза разлагает перекись водорода, содержащуюся в клетках волос, и не дает им обесцветиться.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!