Чуров назначил «лишнего» заместителя

Чуров назначил «лишнего» заместителя

8397
Экс-главы ЦИК в обход закона учредил должность второго зама

Экс-глава Центризбиркома учредил должность своего второго заместителя, хотя по закону у председателя ЦИК может быть только один зам. Об этом заявили LifeNews сразу несколько источников в Центризбиркоме.

В ЦИК говорят, что решением Чурова был назначен Леонид Ивлев своим заместителем в 2008 году. С тех пор Леонид Ивлев курировал вопросы, связанные с региональными избирательными комиссиями. По федеральному закону «О гарантиях избирательных прав граждан РФ» глава комиссии не может иметь больше одного заместителя.

Фото: РИА Новости

Связаться с Ивлевым для получения комментария по этому вопросу не удалось. Экс-глава ЦИК Владимир Чуров заявил LifeNews, что «не будет ничего рассказывать».

Решение о назначении второго заместителя руководителя Центральной избирательной комиссии было раскритиковано ещё в 2008 году членом ЦИК от Совета Федерации Еленой Дубровиной.

— Множить аппаратные должности представляется мне неуместным, так как после этого можно скатиться в практику назначения необязательных сопредседателей и лишних секретарей, — рассказала экс-член ЦИК Елена Дубровина.

Она подчеркнула, что нужно учитывать в первую очередь положение (пункт 7, статья 21) Федерального закона (ФЗ) о гарантиях избирательных прав граждан РФ, которое допускает только одного заместителя. На момент голосования за внесение изменения в регламент работы аппарата ЦИК, которое бы разрешало учреждать должность второго заместителя главы комиссии, что противоречит нормам ФЗ, Дубровина отсутствовала и поэтому не голосовала.

— Решение было принято Центральной избирательной комиссией, я не присутствовала на этом заседании, и в принципе изначально была против этого, — подытожила экс-член ЦИК.

Источник в ЦИК предположил, что решение о создании должности второго зама могло быть выдвинуто в качестве персонального условия экс-главы Центризбиркома при обсуждении его перехода на работу в ЦИК.

В официальном положении об аппарате Центральной избирательной комиссии с поправками от 2008 года, опубликованном на сайте комиссии, действительно фигурируют формулировки, допускающие наличие нескольких заместителей главы ЦИК. Напомним, в ФЗ «О гарантиях избирательных прав граждан РФ» прописано, что руководитель ЦИК может иметь только одного заместителя.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!