Самым пожилым моржом на чемпионате мира в Тюмени стал 91-летний финн

Самым пожилым моржом на чемпионате мира в Тюмени стал 91-летний финн

3752
Для Эрки Мякконена было очень важно не только принять участие в заплыве, но и просто побывать в России в 70-летнюю годовщину Великой Победы.

На чемпионате мира по зимнему плаванию, который впервые проходит в России, дистанция в 25 метров Эрки Мякконену далась с большим трудом. Пожилой финн ушиб руку во время подготовки к соревнованию, поэтому к финишу он пришёл позже остальных. Но победа для него не главное. Важным было не только принять участие в заплыве, но и вернуться в Россию снова, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны.

— Я был здесь в военное время, и вернуться сюда снова — это уникальная возможность увидеть, насколько красив русский север сейчас. Тут, в Тюмени, меня встречают как президента, и я этому очень рад, — рассказывает 91-летний Мякконен.

Финский пенсионер принимает участие в первенстве по зимнему плаванию с самого первого соревнования. А теперь, когда эстафету хозяйки чемпионата переняла Россия, в поездке его сопровождает внучка. И не смотря на то что Эрки Мякконену не удалось покорить дистанцию первым, чествовали самого пожилого спортсмена по-сибирски щедро: 91-летнего финна наградили сбором иван-чая и вареньем из шишек, которые помогут ему сохранить здоровье и когда-нибудь вновь вернуться в Тюмень.

Добавим, в Чемпионате по зимнему плаванию, который продлится до 12 марта, принимают участие 39 стран. Для всемирного заплыва в Тюмени установилась идеальная погода, светит солнце, а за бортом — три градуса тепла.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!