«АвтоВАЗ» может возглавить президент румынской Dacia

«АвтоВАЗ» может возглавить президент румынской Dacia

11226
У Николя Мора в случае назначения будет гораздо меньше полномочий, чем у его предшественника.
Меньше чем через неделю совет директоров «АвтоВАЗа» объявит преемника Бу Андерссона на посту президента компании. Источник, близкий к Renault-Nissan сообщил, что альянс продвигает кандидатуру французского топ-менеджера Николя Мора (Nicolas Maure) — президента румынской «Дачии» (Dacia), входящей в его состав. Кроме того, структура управления «АвтоВАЗом» в случае назначения президентом компании кандидата от Renault-Nissan сильно изменится.
 Фото: Dacia

— У француза Николя Мора очень высокие шансы занять позицию президента «АвтоВАЗа» при условии, что «Ростех» согласится с этим предложением, — рассказал собеседник.

Ещё один источник LifeNews, близкий к «Ростеху», подтверждает, что новый президент «АвтоВАЗа» будет человеком из альянса Renaut-Nissan — иностранцем.

В то же время структура управления заводом будет скорректирована: от «Ростеха» в совете директоров появится топ-менеджер, который будет отвечать за GR (контакты со властными структурами и продвижение интересов завода в госведомствах), а также за социальную политику автогиганта. Ранее все вопросы были под единоличным контролем Бу Андерссона.

— Новый президент будет отчитываться перед человеком из Ростеха по вопросам социальной политики. У него не будет, как у Андерссона, единоличного права решать социальные вопросы, — рассказал человек, знакомый с переговорами Ростеха и Renault-Nissan. — До конца неизвестно, как все решится в новой структуре управления, потому что дискуссия до сих пор идёт.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов ранее раскритиковал Андерссона за кадровую политику. В 2014–2015 годы с «АвтоВАЗа» было уволено порядка 27 тыс. человек. Ранее сообщалось о том, что альянс Renault-Nissan намерен предложить в президенты французского топ-менеджера Винсента Коби (Vincent Kobee), занимающего сейчас пост генерального директора марки Datsun.

Представитель альянса и «Ростеха» не ответил на запрос LifeNews, какому из кандидатов в руководстве Renault-Nissan отдадут окончательное предпочтение.

Николя Мору 55 лет (22.04.1960). 1 января 2014 года он возглавил румынскую автомобильную компанию Dacia, которая входит в состав альянса Renault-Nissan. C 2006 года Моро работал менеджером на механическом заводе Dacia. После этого его назначили вице-президентом по промышленному оборудованию компании по закупкам альянса и директором по производству Renault.

Винсент Коби начал работать в департаменте по закупкам Nissan в Токио главным менеджером по закупкам трансмиссий в 2002 году. Три года спустя он вернулся во Францию вице-президентом по закупкам Nissan в Европе. В 2008 году он снова приехал в Токио работать директором по запуску новых компактных автомобилей Nissan (Micra, Note , Sunny). В 2010 году возглавил Datsun.

На прошлой неделе стало известно, что Бу Андерссон, возглавлявший «АвтоВАЗ» с января 2014 года, уходит в отставку. Имя его преемника, как ожидается, акционеры компании назовут на совете директоров 15 марта.

СП Alliance Rostec Auto B.V. контролирует 74,5% акций «АвтоВАЗа». 67,13% в CП принадлежит альянсу Renault-Nissan, 32,87% — «Ростеху».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!