Главного «решальщика» по делу ГУЭБиПК задержали в Латвии

Главного «решальщика» по делу ГУЭБиПК задержали в Латвии

19244
Владимир Бутаров ожидает экстрадиции на родину, где ему предъявят обвинение по факту пособничества в превышении должностных полномочий.

В Латвии был задержан Владимир Бутаров, объявленный в международный розыск ещё в 2014 году, когда проходили основные задержания по скандальному делу о провокациях и фальсификациях в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ. Друг экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова и Бориса Колесникова был одним из ключевых персонажей и брался только за самые сложные ситуации.

Так, при помощи Бутарова под следствие попали заместитель директора по общим вопросам Московского онкологического института имени Герцена Сергей Безяев и дочь директора Елена Богословская. Их обвинили в вымогательстве 29 миллионов рублей за поставки в институт медоборудования. После этого Бутаров имел в деле статус секретного свидетеля.

Ещё одним сложным случаем, за который взялся главный «решальщик» ГУЭБиПК, было дело Виктора Бабурина, главы сельского поселения Ершовское. В 2013 году оперативники смогли подобраться к чиновнику. Однако, когда «подставной» принёс взятку в размере 15 миллионов рублей, Бабурин отказался брать деньги. Только спустя несколько дней дело удалось продавить и глава Ершовского оказался под следствием.

Сейчас Бутаров ждёт своей экстрадиции на родину, где ему сразу будет предъявлено обвинение в нескольких эпизодах преступления, совершённого по статье «Пособничество в превышении должностных полномочий».

Экс-руководитель ГУЭБиПК Сугробов является одним из главных фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками этого подразделения МВД. Высокопоставленному силовику предъявлено обвинение по 11 преступлениям.

Многоэпизодность в деле Сугробова связана с тем, что именно он, как непосредственный руководитель, подписывал практически все документы, касающиеся оперативной деятельности. С восьмого мая текущего года генерал находится в СИЗО.

Генерал-майор Борис Колесников также являлся фигурантом уголовного дела. Однако он покончил с собой, выбросившись из окна здания СК РФ. По мнению его супруги, силовика убили во время допроса. Как стало известно, Колесников дважды предпринимал попытки уйти из жизни самостоятельно. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, генерал-майор «неоднократно проявлял суицидальные наклонности».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!