Мастер игры в го вновь проиграл компьютерной программе AlphaGo

Мастер игры в го вновь проиграл компьютерной программе AlphaGo

7822
Счет исторического матча — 2:0 в пользу компьютера.

Проигрышем одного из лучших профессионалов игры в го — Ли Седоля завершилась вторая партия турнира, в котором ему противостоит компьютерная программа AlphaGo. Накануне компьютер взял верх и в первой партии. Искусственному интеллекту осталось одержать победу ещё в одной, чтобы впервые выиграть матч в го у игрока такого уровня.

Исход матча, проходящего в Сеуле (Южная Корея), может иметь столь же большое значение, как и знаменитый шахматный турнир, в котором тогдашний чемпион мира Гарри Каспаров уступил системе Deep Blue. С тех пор прошло 19 лет, однако го до сих пор оставалась компьютерам не по зубам.

Впервые эту вершину может взять программа AlphaGo, созданная входящей в корпорацию Google компанией DeepMind. Её основу составляет нейронная сеть, которая в ходе самообучения проанализировала десятки миллионов комбинаций из сыгранных ранее партий го. Найденные при этом стратегические подходы она использует в игре в сочетании с мощной системой перебора, базирующейся на методе Монте-Карло.

В начале января AlphaGo произвела международный фурор, в пяти партиях из пяти взяв верх над чемпионом Европы Фанем Хуэем. На сей раз соперник у компьютера ещё более титулованный, обладатель 9 дана по го и один из победителей Азиатских игр Ли Седоль. Однако AlphaGo успешно справляется: накануне игравший чёрными камнями Седоль сдался после 186 ходов и 3,5 часа игры. Вторая партия против белых далась компьютеру тяжелее, однако через 210 ходов и она осталась за ним.

Следующая игра состоится в субботу, 12 марта 2016 года. Призовой фонд матча составляет 1 млн долларов. В случае победы программы эти деньги пойдут на благотворительность.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!