В Австралии обнаружили паука-жабоеда

В Австралии обнаружили паука-жабоеда

24109
Австралийские учёные нашли необычный вид пауков, способных плавать, ловить рыбу и питаться жабами.

Ежегодный фестиваль науки стартовал в австралийском городе Брисбене с демонстрации нового вида пауков — Dolomedes briangreenei. Паук был обнаружен недалеко от места проведения фестиваля и получил своё название в честь его основателя — физика Брайана Грина, известного автора научно-популярных книг по теории струн. Вновь обнаруженные представители вида Dolomedes briangreenei используют волны на поверхности воды (за это их также прозвали «сёрфингистами») для выслеживания жертв и способны охотиться на крупную добычу, включая рыб, лягушек и жаб. Об открытии сообщает The Independent.

Пауки по размеру сопоставимы с человеческой ладонью, что не мешает им включать в свой рацион животных втрое больше их самих. Например, в число жертв Dolomedes briangreenei входит жаба-ага, длина тела которой достигает 24 сантиметров, а масса превышает один килограмм. Также пауки питаются рыбой, лягушками и насекомыми. Схватив жертву, паук парализует её ядом.

У Dolomedes briangreenei очень необычный для пауков способ охоты. По словам Роберта Рейвена, арахнолога из Музея Квинсленда, «паук сидит в пресной воде, а когда появляется насекомое, неожиданно бросается на него, хватает и плывът на берег, где съедает свою добычу». Чтобы определить её местонахождение, пауки улавливают волны и вибрацию на поверхности воды.

Выступая на открытии фестиваля, Брайан Грин не оставил без внимания способность пауков чувствовать колебания воды. По словам профессора, «всё в физике связано с волнами; понимание Вселенной связано с волнами». Грин отметил, что для него честь стать «тёзкой» паука, который имеет столь глубокую связь с волнами.

Помимо уникального способа охоты, Dolomedes briangreenei обладают и другими необычными свойствами. Представители данного вида прекрасно плавают и даже способны погружаться глубоко под воду. Щетинки, покрывающие тело паука, гидрофобны. В результате между щетинками скапливается воздух, достаточный для дыхания под водой.

К счастью, Dolomedes briangreenei не представляет опасности для людей. Напротив, пристрастие пауков к гигантским жабам может сыграть на руку австралийцам. Ввезённая 80 лет назад в Австралию для борьбы с вредителями жаба-ага распространилась по территории страны, нанося гигантский вред экосистеме. На сегодняшний день не существует эффективных способов борьбы с амфибией. Использование естественных врагов аги рассматривается как один из вариантов решения проблемы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!