На члена ПарНаС Наталью Пелевину завели дело из-за шпионской техники

На члена ПарНаС Наталью Пелевину завели дело из-за шпионской техники

13040
Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, при обыске у активистки была изъята ручка со встроенной видеокамерой.

В отношении члена ПарНаС и ответственного секретаря Независимого совета по правам человека Натальи Пелевиной возбуждено уголовное дело о незаконном использовании средств для негласного получения информации. Об этом по результатам обысков по месту жительства активистки сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Фото: РИА

По его словам, изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария цветной революции в России. Кроме того, у неё была изъята ручка со встроенной видеокамерой.

— По всем изъятым ранее предметам проведены экспертизы, которые в том числе подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации. В связи с тем, что незаконный оборот таких средств уголовно наказуем, в отношении Пелевиной возбуждено уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ, — отметил представитель СК РФ.

Отметим, что у следствия есть основания полагать, что при помощи данного устройства Пелевина фиксировала лица не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и своих соратников из оппозиционной среды.

— Может быть, именно обнаружение этой ручки стало одной из главных причин того, что вопреки уже сложившемуся стереотипу поднимать шум после следственных действий Пелевина и её адвокаты, напротив, делали всё, чтобы результаты обысков не стали достоянием гласности и остались в глубокой тайне. Учитывая всё это, обращаюсь к лицам, в том числе соратникам, имевшим счастье общаться в формальных и неформальных беседах с Пелевиной, — отметил Владимир Маркин. — Вспомните, если во время ваших встреч у Пелевиной была не совсем обычная по толщине ручка тёмного цвета, то, возможно, вы стали объектом несанкционированной записи, которая может быть использована в дальнейшем против вас. В этом случае предлагаем вам обратиться в Следственный комитет. Мы готовы защитить ваше конституционное право на неприкосновенность частной жизни.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×