В Бразилии нашли предка динозавров и крокодилов

В Бразилии нашли предка динозавров и крокодилов

18387
По мнению палеонтологов, обнаруженные ими останки принадлежат промежуточному звену между примитивными рептилиями и динозаврами.

Международная группа учёных обнаружила останки ранее неизвестной рептилии, которая обитала в южной части Бразилии 250 миллионов лет назад. От животного, которое получило название Teyujagua paradoxa, остался хорошо сохранившийся череп. Статья о находке опубликована в журнале Scientific Reports.

Фото: РИА, И. Питалев

Палеонтологи нашли череп в начале 2015 года. Последующие анатомические исследования окаменелых останков показали, что животное принадлежало к древней группе рептилий, от которой позднее произошли динозавры, птерозавры и крокодилы. Teyujagua paradoxa занимала промежуточное положение между более примитивными рептилиями — ранними архозаврообразными — и кладой пресмыкающихся Archosauriformes, к которой относятся динозавры, птерозавры и крокодилы.

Teyujagua была небольшим четвероногим животным длиной в полтора метра и обладала изогнутыми зазубренными зубами, характерными для хищников. Ноздри располагались на верхней части черепа, что типично для животных, ведущих полуводный образ жизни, например, крокодилов.

Teyujagua жила после массового пермского вымирания. Исчезновение многих видов животных привело к освобождению множества экологических ниш, что дало возможность выжившим рептилиям увеличить свою численность и видовое разнообразие.

Массовое пермское вымирание, которое произошло 252 миллиона лет назад, привело к вымиранию до 90 процентов видов животных. Одной из причин этого события считается усиление вулканической активности в Сибири.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!