Хусейн Хайдар: Я не боюсь Эрдогана, как Пушкин не боялся царя

Хусейн Хайдар: Я не боюсь Эрдогана, как Пушкин не боялся царя

46783
Поэт, извинившийся за сбитый Су-24, обвинил в произошедшей трагедии не только турецкого президента, но также страны Запада и террористов.

Турецкий поэт Хусейн Хайдар, через своё стихотворение извинившийся перед Россией за сбитый Су-24, дал интервью телеканалу LifeNews. В нём он определил роль поэта в обществе, а также объяснил, почему считает Россию и Турцию друзьями.

— Поэты не должны думать о том, как на его стихи будут реагировать другие. Они должны слушать свою совесть. Различные группы в стране могут выражать разные мнения, но поэт не должен к ним прислушиваться. Поэты — это совесть и голос нации, — считает Хусейн Хайдар.

По его словам, меньшее, что его беспокоит — возможная критика или преследование со стороны властей. В этом смысле эталоном мужественности и твёрдости гражданской позиции для Хайдара стал Александр Пушкин.

— Вот смотрите, Пушкин царя боялся? Нет. Нельзя бояться ни царей, ни султанов, ни диктаторов и жестоких правителей. Когда нужно говорить правду, поэт не должен никого и ничего бояться. Это элементарная мужественность. Если поэт не говорит слов, которые должен говорить, его и поэтом считать нельзя, — отметил Хайдар.

Хусейн добавил, что с большим уважением относится и к России, и к русской культуре. И хотя побывать в нашей стране ему пока не довелось, с нею он знакомится через произведения русских классиков — писателей, композиторов.

— Русский и турецкий народы находятся в тесном братстве на протяжении всей истории. Были и споры между странами, конечно. Но, например, в 1921 — 1922 годах Россия нам сильно помогла деньгами и оружием. И в 19 — 20 веках мы были близки с российским народом, у нас похожее мировоззрение, заявил поэт.

Вина за произошедшую трагедию с российским самолётом, по мнению Хусейна Хайдара, лежит не только на Эрдогане, но и на странах Европы, США и орудующих на территории Сирии и Турции террористических организациях.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит самолётом ВВС Турции. Пилот Олег Пешков был убит во время спуска на парашюте после катапультирования. Его расстреляли с земли боевики-туркоманы. Штурману бомбардировщика Константину Мурахтину удалось спастись.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!