Экс-сотрудник ФСБ организовал преступную группу для помощи нелегалам

Экс-сотрудник ФСБ организовал преступную группу для помощи нелегалам

80975
Для общения клиентов и сотрудников ФМС использовалась даже специальная фраза-пароль.

Преступную группировку, которая действовала на территории Татарстана и Оренбургской области и занималась незаконным изготовлением миграционных карт для иностранцев, ликвидировали сотрудники правоохранительных органов. По данным следствия, возглавлял её бывший сотрудник пограничного управления УФСБ России по Оренбургской области 53-летний майор Евгений Шурышев.

Как стало известно LifeNews, проставление штампов в паспорта мигрантов Шурышев превратил в настоящий бизнес. К нему он сначала привлёк одну свою знакомую — гражданку Узбекистана Шохисту Уринбаеву, но вместе с расширением клиентской сети росла и численность членов группировки.

— Со временем для расширения клиентской базы Уринбаева начала привлекать знакомых из Казани. Так участниками группы стали водитель автобуса Рафаэль Галимов, занимавшийся перевозкой документов, а затем ещё шесть человек, — рассказал источник в правоохранительных органах.

Штамп в паспорте, дающий право находиться на территории России, обходился иностранцам в четыре с половиной тысячи рублей за паспорт, 20 тысяч рублей стоил патент на работу иностранца в России. Кроме того, злоумышленники помогали оформить сертификаты по сдаче экзаменов. Полученные деньги делили между членами группы в зависимости от роли каждого.

— Задержать членов группировки удалось благодаря внедрению агента. Он записал на скрытую видеокамеру все этапы действий, — добавил источник.

На кадрах, которые оказались в распоряжение LifeNews, видно, как закупщик приходит в местное отделение ФМС в Казани, договаривается с сотрудницей о подготовке документов нелегальному мигранту. Речь шла о полном пакете — от проезда через границу до подготовки сертификата для сдачи экзаменов по русскому языку и получения патента. Их оформление начиналось после произнесения фразы-пароля «Мы от Альфии-апы ФМС».

На основании видеозаписи, полученной в ходе оперативных мероприятий, было возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции». Все члены сообщества во главе с бывшим сотрудником ФСБ находятся под подпиской о невыезде. Скрыться удалось только Шохисте Уринбаевой, сейчас она объявлена в розыск. Дело в отношении остальных членов группировки в ближайшее время передадут в суд.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!