Обама: Нужно искать баланс между правами граждан и нацбезопасностью

Обама: Нужно искать баланс между правами граждан и нацбезопасностью

4425
Глава Белого дома отказался комментировать тяжбу между ФБР и компанией-гигантом Apple.

Президент США Барак Обама заявил, что вопрос шифрования данных оказывается важным и сложным, но никакие «абсолютистские решения» в нём не допустимы. Однако, считает глава Белого дома, когда речь идёт о предотвращении теракта, спецслужбы должны иметь доступ к смартфонам граждан.

Барак Обама выступает на конференции Southwest Interactive.

Вопрос поиска баланса между гражданской свободой и национальной безопасностью Обама поднял во время своего выступления на конференции Southwest Interactive в городе Остин, штат Техас.

Современные смартфоны он сравнил со «швейцарскими банками в кармане» и заявил, что существующая защита от взлома создаёт трудности при раскрытии преступлений, связанных с распространением детской порнографии или организацией терактов.

— Я на стороне гражданской свободы. И всякий раз скорблю, когда мы вынуждены принимать непопулярные решения, чтобы сохранить страну в безопасности. Когда мы останавливаем пьяных водителей, формально — это вторжение. Но мы считаем, что это важная вещь и её сделать необходимо, — заявил Обама.

При этом глава Белого дома подчеркнул, что не намерен комментировать тяжбы между ФБР и компанией Apple. Напомним, спецслужбы потребовали у сотрудников компании взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино, поскольку на нём может содержаться информация о других террористах, а также телефон наркодилера из Бруклина. Однако представители компании отказались подчиниться и заявили, что подобный доступ к персональным данным противоречит сразу двум поправкам конституции США.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!