Искусственный интеллект одержал безоговорочную победу над мастером го

Искусственный интеллект одержал безоговорочную победу над мастером го

6559
Призовой фонд в размере одного миллиона долларов будет направлен на благотворительность.

Состоялся третий раунд поединка в го между Ли Седолем и компьютерной программой AlphaGo, разработанной специалистами Google DeepMind. Увы, победить искусственный интеллект 33-летнему корейскому го-профессионалу 9-го дана так и не удалось.

Матч AlphaGo — Ли Седоль предполагал пять партий. Игра велась по китайским правилам, где величина коми — 7,5 очка. Контроль времени классический: каждому игроку на партию давалось по два часа и 3 бёёми (дополнительное время на обдумывание ходов в партии. – Прим. ред.) по минуте.

Первая игра серии прошла 9 марта и закончилась поражением Ли Седоля, который оказался в безнадёжной позиции. Это первый в мире случай, когда компьютер одолел обладателя 9-го дана. Вторую партию, которая была проведена 10 марта, снова выиграл искусственный интеллект Google. По словам самого Ли Седоля, программа, использующая метод Монте-Карло для поиска на дереве и свёрточные нейронные сети для глубинного обучения, действовала фактически безупречно.

И вот очередное поражение человека. 12 марта, играя чёрными, Ли Седоль окончательно уступил искусственному разуму: профессионал сдался на 176-м ходу. Теперь призовой фонд в размере 1 млн долларов будет направлен на благотворительность.


Нужно отметить, что до недавнего времени го оставалась одной из немногих традиционных игр, в которых человек играл лучше компьютера. Но на этот раз программа AlphaGo доказала своё превосходство. Результаты матча окажут важное влияние на дальнейшее развитие систем искусственного интеллекта.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!