В Ленобласти проверяют информацию об утечке токсинов в Неву

В Ленобласти проверяют информацию об утечке токсинов в Неву

1614
Несмотря на данные Роспотребнадзора, местные чиновники считают, что отходы с полигона «Красный бор» могли попасть в главную водную артерию Петербурга.

В Ленобласти продолжается проверка воды на территории, прилегающей к полигону «Красный бор», после прорыва дамбы. Региональные власти и Росприроднадзор не обнаружили экологической угрозы, но бывший глава полигона Виктор Колядов и глава муниципалитета Юрий Кваша уверены, что заражённая токсичными отходами вода всё-таки попала в Неву.

— Обводнение кольцевого канала максимальное, по нашим подсчётам, здесь порядка 10 тысяч тонн воды, загрязнённой токсичными отходами. Эта масса продавила не только первую, но и вторую дамбу, — рассказал Кваша. — Через образовавшуюся брешь в 50 см эта вода пошла в Верхний Ижорец и оттуда, по моему предположению, дальше в Неву. Уровень воды опустился на 27 сантиметров, это порядка двух тысяч кубометров ушло.

Экоактивисты уверены, что благодаря оперативным действиям угрозу утечки удалось ликвидировать и Неве ничто не угрожает.

— Мы ознакомились с журналом в рамках общественного контроля. Действительно, 10 числа был прорыв дамбы, в течение часа он был ликвидирован усилиями экс-директора полигона, — говорит активист Виктория Маркина. — Если бы этого не произошло, то к утру, конечно, здесь бы уже не было ничего.

Сейчас на месте работают экскаваторы. Власти уверены, что после того, как бреши закроют глиной, опасность будет полностью устранена. Кроме того, Ленобласть направит на полигон спецлабораторию для контроля состояния воды.

Напомним, бывший глава «Красного Бора» Виктор Колядов заявил, что 10 марта произошёл прорыв дамбы, в результате которого токсичная вода могла попасть в Неву. В Смольном информацию назвали недостоверной, а уволенного главу полигона обвинили в попытке «дестабилизировать обстановку». Тем не менее «Водоканал Санкт-Петербурга» усилил контроль после сообщения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×