Правительство против празднования в России Дня победы над Японией

Правительство против празднования в России Дня победы над Японией

24046
Предложение коммунистов в Кабмине сочли недостаточно обоснованным.

Правительство отказалось поддержать законопроект, по которому 2 сентября официально признавался бы Днём победы над милитаристской Японией. В правительстве пояснили, что для учреждения нового дня воинской славы недостаточно оснований: в этот день в 1945 году «серьёзных боевых операций Красной Армией не проводилось».

— Мы не собираемся отказываться от идеи, победа над Японией — гордость России, — отреагировал на решение правительства один из авторов проекта — депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко. — И законопроект полностью отвечает реалиям исторической правды.

Депутаты-коммунисты внесли инициативу в Госдуму в январе этого года. В пояснительной записке к проекту поправок в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечалось, что в действующем законодательстве «отсутствуют ключевые слова «победа» и «Япония», таким образом «получается, что Вторая мировая война окончилась как бы сама собой».

Попытки коммунистов учредить в России день победы над Японией не остались без внимания в самой Стране восходящего солнца. Так, один из инициаторов поправок — Алексей Корниенко ранее сообщал о давлении со стороны представителей посольства страны в России: якобы генконсул Японии во Владивостоке просил парламентария перестать лоббировать поправки.

День победы над Японией отмечается в Китае, США, Великобритании, Монголии, Северной и Южной Корее. В России такого праздника нет: 2 сентября в календаре значится как День российской гвардии и День патрульно-постовой службы полиции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!