Генпрокуратура проверит все дела против коллекторов

Генпрокуратура проверит все дела против коллекторов

11407
Полиция необоснованно отказала в возбуждении тысяч уголовных дел против «охотников за долгами», уверены в ОНФ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) просит Генпрокуратуру проверить все отказы в возбуждении уголовных дел против коллекторов. Соответствующее письмо генеральному прокурору Юрию Чайке направил депутат от ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Фото: РИА, Н. Селиверстова

«Мониторинг обращений граждан показывает, что напряжённая ситуация с нарушением прав граждан при проведении досудебного взыскания сложилась практически во всех регионах России. Число обращений, по которым отсутствует надлежащая реакция, оценивается тысячами», — отмечается в заявлении.

Необходимость проверки во всех регионах Виктор Климов объясняет уже прошедшей проверкой в Ульяновске, когда местная прокуратура отменила 165 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении взыскателей. По решению надзорного органа, отказы были незаконными. Сейчас по семи таким делам уже возбудили уголовные дела.

— Проверки в Ульяновске начались после широкого общественного резонанса, — рассказал он. — Тут вопрос к Генпрокуратуре: а что мешает провести аналогичные проверки и отмены незаконных решений МВД во всех регионах? 165 незаконных отказов в Ульяновской области, ведь если экстраполировать ситуацию на всю страну, то получаются десятки тысяч. Административных правонарушений в такой ситуации будет без счёта.

В крупных коллекторских компаниях не боятся проверок прокуратуры.

— Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств может только приветствовать активизацию борьбы с незаконными методами взыскания, — рассказал директор НАПКА Борис Воронин. — К сожалению, для выполнения органами правопорядка своих прямых обязанностей потребовалось, чтобы пострадал ребёнок, и этот случай привлёк внимание всей страны.

По его мнению, главное, чтобы эта кампания не превратилась в охоту на ведьм, от которой опять-таки в первую очередь могут пострадать профессиональные компании, ведь они «на виду» и к ним легче всего прийти с проверкой.

Для того чтобы ускорить процесс, необходимо срочно принять закон о регулировании коллекторского рынка, уверены сами его участники.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!