Известно имя заказчика теракта в Кизляре

Известно имя заказчика теракта в Кизляре

630
Правоохранительные органы республики разыскивают мужчину, подозреваемого в финансировании убийства милиционеров.

В Дагестане был объявлен в розыск житель одного из поселков республики Фахрутдин Гаджиев.

Следствие считает, что именно он выступил заказчиком и главным организатором теракта в Кизляре 31 марта, когда в маленьком городке подорвали себя сразу два смертника.

- По нашей версии, Гаджиев не только профинансировал закупку всего необходимого для осуществления терактов, но и напрямую разрабатывал план преступления, - рассказали Life News в правоохранительных органах Дагестана.

Напомним, что несколько дней назад в селении Ждановка в горном районе Дагестана был задержан еще один из организаторов громкого теракта, некий Пахрутдин Ахмедов. Мужчина долгое время числился в федеральном розыске и, по словам милиционеров, напрямую причастен к взрывам в Кизляре.

Ранее еще троих жителей селения Каратюбе задержали милиционеры в ходе проведения оперативных мероприятий. По словам источников в правоохранительных органах, задержанные подозреваются в содействии организаторам теракта в Кизляре, в котором погибли 10 сотрудников милиции.

Напомним, теракт, унесший жизни 12 человек, прогремел в дагестанском Кизляре 31 марта 2010 года, буквально через два дня после двух взрывов в московской подземке. Террорист-смертник Дауд Магомедов в форме старшего лейтенанта милиции привел в действие закрепленное на нем взрывное устройство в тот момент, когда его окружили милиционеры.

 

Следователи рассматривали возможную причастность Магомедова к терактам в Москве 29 марта 2010 года.

 

- Нами проверялась версия относительно того, что Магомедов мог быть лицом, сопровождавшим смертниц в Москву, но пока это не подтверждается, - сообщил Life News источник в правоохранительных органах республики. - Это весьма маловероятно и потому, что обычно в последние дни перед совершением теракта смертника изолируют от окружающего мира, доводя его до необходимого для совершения самоубийства психологического состояния. Смертник проводит время в молениях.

Магомедов, по словам оперативников, в течение долгого времени находился в разработке как член бандформирования, действовавшего на территории Кизлярского района Республики Дагестан.

- У нас была информация о его причастности к преступлениям на территории района, - прокомментировали Life News в ОВД Кизляра.

Магомедов давно находился в розыске

Напомним, целью террориста-смертника, взорвавшего автомобиль в центре Кизляра, было здание отделения милиции по Кизлярскому району - такую версию выдвинули специалисты ФСБ после того, как тщательно изучили маршрут боевика и оставшиеся после взрыва обломки кузова "Нивы".

По словам очевидцев происшествия, на автомобиле были наклеены полоски синего и оранжевого цветов, благодаря которым авто можно было принять за служебный автомобиль. Однако планам преступника помешали двое сотрудников ДПС, которые остановили его для проверки документов.

Нервы шахида не выдержали, и он взорвал 200-килограммовую бомбу, так и не доехав до здания ОВД.

Ранее специалистам удалось установить личность смертника, который привел в действие закрепленную на нем бомбу в толпе, собравшейся вокруг взорвавшегося автомобиля "Нива" в городе Кизляр. Им оказался также местный житель Дауд Джабраилов.

Напомним, два мощных взрыва с разницей в 20 минут прогремели возле школы, расположенной на улице Московской в городе Кизляр Республики Дагестан: погибли 12 человек, 9 из которых сотрудники милиции.

Список погибших милиционеров:

1. Ведерников Виталий

2. Шарпудинов Магомед

3. Саидов Магомед

4. Омаров Гусейн

5. Мусаев Умалат

6. Коновалов Борис

7. Байгишиев Ислам

8. Юриков Василий

9. Кожулин Сергей

10. Магомедов Курбан, гражданский.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!