Российско-европейская миссия «Экзомарс» стартовала с Байконура

Российско-европейская миссия «Экзомарс» стартовала с Байконура

12654
Цель миссии — поиск следов жизни на Марсе и в его атмосфере.

Сегодня в 12:34 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон», которая доставит на орбиту Марса два аппарата российско-европейской миссии «Экзомарс».

Цель миссии — поиск следов жизни на Марсе или в его атмосфере. Программа «Экзомарс» совместно разработана Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ESA). Она состоит из двух запусков, один из которых произведён сегодня, а второй состоится в 2018 году.

В составе первого запуска два модуля — орбитальный зонд Trace Gas Orbiter и спускаемый модуль «Скиапарелли», названный в честь итальянского астронома, изучавшего Марс. Орбитальный зонд будет искать в атмосфере Марса следы метана, газа, сопутствующего органической жизни, схожей с земной.

Модуль «Скиапарелли» отработает технологию мягкого приземления на поверхность планеты, это необходимо для запуска второй части миссии, в составе которой будет марсоход. После семи месяцев полёта, в октябре 2016 года, «Экзомарс» достигнет цели. За три дня до этого аппараты разделятся, спускаемый аппарат «Скиапарелли» отделится и начнёт своё приземление к поверхности планеты. Специальный тепловой щит защитит модуль от воздействия атмосферы при спуске, затем на высоте одиннадцати километров откроется парашют. При приближении к поверхности сработают специальные реактивные двигатели «Скиапарелли», которые остановят аппарат на высоте двух метров над уровнем Марса и плавно посадят на поверхность. Если это получится у «Скиапарелли», весящего 600 килограммов, то учёные надеются таким же образом посадить марсоход в 2019 году, который будет весить втрое больше.

Подробнее о миссии ExoMars-2016 — в следующем видео.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!