Кофе помог офисным работникам стать честнее

Кофе помог офисным работникам стать честнее

9391
Употребление кофеина помогает людям придерживаться этических принципов при взаимодействии друг с другом.

Группа психологов из Университета Северной Каролины и Университета Аризоны обнаружила, что употребление кофеина способно уменьшить проявление неэтичного поведения (обмана других) на рабочем месте. Соответствующая статья опубликована в Journal of Applied Psychology.

Фото: РИА «Новости»

Данное исследование продолжает работу учёных, направленную на изучение недостатка сна и его влияния на поведение на рабочем месте. Ранее психологи установили, что сотрудники, которые спали менее шести часов ночью, на следующий день были чаще склонны вести себя неэтично. В новом эксперименте исследователи решили проверить, изменит ли такое положение вещей употребление психостимулирующих препаратов, например, кофеина.

Для этого были отобраны две группы испытуемых, по сто человек в каждой. Первая группа должна была бодрствовать всю ночь в лаборатории, где участники исследования могли смотреть телевизор и играть в настольные игры. На следующее утро они присоединились к своим «хорошо отдохнувшим» товарищам — второй группе. В начале эксперимента все испытуемые получили две полоски мятных жевательных резинок. Половине добровольцев дали обычную жевательную резинку, другой половине — резинку с добавлением 200 миллиграммов кофеина, примерно такое же количество кофеина содержится в 12 унциях (примерно 350 миллилитров. — Прим. ред.) кофе.

Затем испытуемые приступили к игре, суть которой заключалась в разделении денег. Они полагали, что распределяют 7 долларов между собой и другим добровольцем, но на самом деле играли против компьютера.

Участников эксперимента информировали о двух вариантах разделения средств: в варианте А они могли получить 5 долларов, в варианте Б — 2 доллара. Им необходимо было послать своему партнёру либо честное сообщение («выберите вариант А, и вы получите 5 долларов»), либо ложное («выберите вариант Б, и вы получите 5 долларов»).

Кроме того, половина участников исследования находилась в условиях социального давления, когда один из экспериментаторов поощрял их отправлять ложные сообщения. В контрольной группе участники, выбирая то или иное сообщение, не получали никакого воздействия.

Выяснилось, что испытуемые, лишённые сна, гораздо чаще, чем их отдохнувшие коллеги, отправляли ложные сообщения. Однако кофеин помогал уставшим участникам придерживаться этических принципов. Среди студентов, лишённых сна, но получивших дозу кофеина (через жевательную резинку), частота отправки ложных сообщений была значимо ниже, чем среди тех, кто не употреблял кофеин, даже в условиях социального давления со стороны экспериментатора.

Исследователи отмечают, что эффекты, которые они обнаружили, в большей мере проявляются в организационном контексте, например, в офисе. Сотрудники нередко бодрствуют большую часть ночи, а затем на следующий день должны выполнять сложные должностные обязанности.

Такая перегрузка может привести к нежелательному, неэтичному поведению по отношению к коллегам. Учёные предполагают, что обеспечение кофеином на рабочем месте является одним из способов снижения числа нарушений этических норм. Однако также предупреждают, что кофеин не может заменить здоровый сон ночью.

Известно, что кофеин блокирует рецепторы аденозина, нейромедиатора ингибиторного (тормозного) типа, понижающего клеточную активность в головном мозге, и повышает проникновение в нервные клетки глутамата, за счёт чего противодействует негативным последствиям нехватки сна.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!