Астахов предложил запретить законом оставление ребёнка в машине

Астахов предложил запретить законом оставление ребёнка в машине

5008
Правозащитник считает, что это нужно прописать в ПДД и Административном кодексе.

Нужно ввести ответственность за оставление малолетнего ребёнка одного в машине. Об этом уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов заявил на заседании президиума Госсовета в Ярославле.

Фото: РИА Новости

— Два случая совершенно уникальных в Хакасии и Калининграде, когда две машины, оставленные с ребёнком, скатились: одна — в реку, вторая — в море — и утонули с детьми. У нас нет прямого запрета на оставление ребёнка в припаркованном транспортном средстве. Но если ребёнок остаётся в автомобиле и с ним что-то происходит, автоматически возбуждается дело по статье «Оставление в опасности», потому что автомобиль — это средство повышенной опасности, — отметил он.

— Моё предложение следующее: ввести в правила дорожного движения запрещающее положение. Ввести запрет на оставление в автомобиле ребёнка до определённого возраста, скажем, малолетнего или дошкольника, потому что в школе уже начинается ОБЖ, они уже начинают правила дорожного движения изучать, ребёнок может как-то выбраться или подать сигнал, — предложил Астахов.

Он также считает, что в кодексе об административных правонарушениях нужно прописать санкцию за оставление ребёнка.

— А то получается, что мы родителей не предупреждаем и сразу этого горе-родителя под уголовную статью, — сказал Павел Астахов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!