Смартфоны обвинили в ухудшении настроения их владельцев

Смартфоны обвинили в ухудшении настроения их владельцев

10432
Учёные рекомендуют владельцам подобных устройств воздержаться от их использования на обеденном перерыве.

Южнокорейские исследователи установили, что самочувствие и настроение взрослых работающих людей на исходе трудового дня зависит от того, проводили ли они обеденный перерыв со смартфоном или же обходились без него. Пользователи гаджетов к концу рабочей смены чувствовали себя гораздо хуже тех, кто предпочитал спокойно пообедать и пообщаться с коллегами. Работа опубликована в журнале Computers in Human Behavior.

Первоначальной целью учёных было выяснить, каково влияние обеденных перерывов разной длительности и содержательного наполнения на состояние работающих корейцев. Для этого 450 добровольцев, участвующих в эксперименте, систематически заполняли вопросники, описывая своё самочувствие до и после перерывов. Как выяснилось, длительность перерывов практически не влияла на результат. И после длительных, и после кратких перерывов работники субъективно оценивали своё состояние выше, и чувствовали себя менее усталыми.

Однако те из них, кто на перерыве пользовался смартфоном, продемонстрировали самые худшие показатели. Такие работники больше жаловались на усталость во второй половине дня. Меньше среди них было и тех, кто чувствовал себя энергичным и отдохнувшим после перерыва.

Исследователи отмечают, что причины этого пока неясны. Связь между использованием смартфона на перерыве и негативными ощущениями после него может быть двоякой. С одной стороны, пользователи могут страдать от болей в шее и усталости глаз, связанных с неудобной позой и работой с экраном телефона. Возможен и иной вариант: те, кто не пользовался телефоном, как правило проводили время за легкой беседой с сослуживцами, что могло означать их большую социализированность. Известно, что лица, имеющие хорошие отношения с коллегами в рабочее время чувствуют себя психологически комфортнее тех, кто избегает общения в коллективе.

Ранее другая группа учёных установила, что использование смартфона во время физических упражнений существенно снижает их эффективность — за исключением случаев, когда телефон используют лишь для прослушивания музыки. Еще одно исследование о влиянии гаджетов на пользователей утверждает, что владельцы смартфонов чаще других страдают нарушениями сна, из-за чего могут чувствовать себя не отдохнувшими в течение дня.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!