Бу Андерссон ушёл с «АвтоВАЗа» без «золотого парашюта»

Бу Андерссон ушёл с «АвтоВАЗа» без «золотого парашюта»

10083
Компенсация не будет выплачена, поскольку глава концерна написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон уходит из компании без «золотого парашюта» от Renault-Nissan (рабочий контракт был заключён с альянсом), — об этом сообщил источник LifeNews.

Фото: РИА, А. Денисов

Бу написал заявление об уходе по собственному желанию, поэтому «парашют» не будет выплачен, — объяснил источник на заводе.

В «АвтоВАЗе» Андерссон проработает до 7 апреля, передавая дела новому президенту. Ровно до этой даты экс-президент не будет общаться с прессой.

Бу Андерссон подал в отставку в середине февраля. Человек, близкий к «Ростеху», сообщил LifeNews, что Андерссон вызвал значительное недовольство руководства российской госкомпании. В числе причин называется «неэффективность как менеджера, который привык работать в своей системе координат без оглядки на цели, поставленные российской стороной в лице «Ростеха», а также убыток в 74 млрд руб. по итогу года».

— Значительная доля этих убытков вызвана закупками комплектующих у иностранных производителей за валюту, что при девальвации рубля привело к значительному удорожанию автомобилей, в основном моделей Vesta и X-Ray. По сути, автомобили продаются дешевле их себестоимости, — пояснил собеседник. — При этом было значительно сокращено количество российских поставщиков. Одной из задач, которые ставились перед Бу Андерссоном акционерами в лице «Ростеха», было выстраивание системных отношений с поставщиками на территории РФ, их развитие и выведение на уровень европейских. Данная задача не была выполнена.

В «Ростехе» ожидали, что одним из вариантов деятельности Андерссона могло бы стать привлечение иностранных инвесторов в капитал российских компаний, производящих комплектующие для автомобилей Lada. Создание совместных предприятий, с одной стороны, помогло бы российским поставщиками наладить систему контроля качества, логистику, расширить продуктовую линейку производимой продукции, с другой стороны — наладить поставки запчастей для западных производителей за рубли, что при нынешнем курсе было бы выгодно всем.

— Ничего из этого сделано не было, — сказал собеседник. — В заслуги Бу Андерссону ставят вывод на рынок Vesta и X-Ray, и это действительно так. Но важно отметить, что он запустил в серию модели, которые разрабатывались ещё до его прихода командой Игоря Комарова. Дополнительной причиной отстранения от должности Бу Андерссона стала безответственная кадровая политика, которая вызвала социальную напряжённость в целом регионе.

В пресс-службе «Ростеха» эту информацию не прокомментировали.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!