Кобзон: За коррупцию в Минкультуры ответственно всё правительство

Кобзон: За коррупцию в Минкультуры ответственно всё правительство

18404
Депутат предлагает передать обязанность по сохранению памятников культуры на местный уровень.

Министр культуры РФ Владимир Мединский не виноват в том, что в его ведомстве есть коррупция. Он поставлен в такие условия государством. Такое мнение в интервью LifeNews выразил первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон, комментируя задержание сотрудниками ФСБ замминистра культуры РФ Григория Пирумова и директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо.

— Я не склонен думать сейчас о министре культуры, потому что он сейчас поставлен страной в скудные условия, — отметил Кобзон.

— Кто наталкивает Пирумовых и Мазо на то, чтобы они были замешаны в коррупционных скандалах? Наталкивает государство, которое не выделяет должных необходимых средств на содержание памятников истории и культуры России. 0,74% бюджета страны на всю культуру, включая и вопрос памятников старины, — пояснил свою позицию депутат.

Он считает, что ситуация изменится, если принять обсуждаемый в Госдуме закон о том, чтобы передать ответственность за сохранность памятников культуры и искусства с федерального на региональный и муниципальный уровень.

— Всего 10 процентов государство покрывает на ремонт, реставрацию и создание памятников культуры и не хочет отдать остальные муниципалитетам и региональным властям, — сетует парламентарий.

— Если бы эти средства были выделены в достаточном количестве, то даже при коррупции и воровстве всё равно что-то бы оставалось на сохранение этих памятников, — уверен он.

Напомним, ФСБ сегодня заявила о возбуждении дела в отношении чинов Минкульта и предпринимателей за хищение госсредств. Как сообщается на сайте ведомства, фигурантами дела являются некоторые сотрудники Министерства культуры и ряд предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на реставрацию культурных объектов.

Как утверждают источники, они связаны с хищением денежных средств на реставрационные работы, проводившиеся в Новодевичьем монастыре в Москве, а также в крепости в Изборске Псковской области.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!