Бывшего вице-губернатора Новгородской области осудили на 8 лет

Бывшего вице-губернатора Новгородской области осудили на 8 лет

5252
В 2012 году чиновник помог подконтрольной фирме получить многомиллионный госзаказ на ремонт дорог.

Сегодня в суде Великого Новгорода состоялось оглашение приговора первому заместителю главы областной администрации Арнольду Шалмуеву. На скамье подсудимых чиновник оказался по окончании расследования нашумевшего «дорожного дела», когда госбюджет недосчитался порядка 15 миллионов рублей. Теперь чиновнику предстоит почти 9 лет провести в колонии.

Резонансное расследование началось ещё в 2012 году. Тогда высокопоставленный чиновник Шалмуев помог подконтрольной фирме получить многомиллионный госзаказ на ремонт дорог. В итоге компания ЗАО «Трест зелёного хозяйства», изначально победившая в торгах, после ряда угроз была вынуждена отказаться от контракта в пользу ГОУП «Вече».

Вместе с Шалмуевым на скамье подсудимых оказались начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, заместитель директора ГОУП «Вече» Александр Белов и ряд предпринимателей региона.

— Следователями СК была проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательств. Уголовное дело расследовалось почти полтора года и составило более 180 томов, а обвинительное заключение — более 17 тысяч листов. Сложность в расследовании была обусловлена многоэпизодностью уголовного дела, большим количеством обвиняемых и их адвокатов. Для обеспечения возмещения ущерба следствием арестовано имущество обвиняемых — всего на сумму около 170 миллионов рублей, среди арестованного имущества — квартиры, дома, машины, — прокомментировали LifeNews в СК России.

Суд постановил приговорить Арнольда Шалмуева к 8 годам и 10 месяцам колонии общего режима и назначил выплату штрафа в размере 900 тысяч рублей. Он также лишился права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года 10 месяцев.

Александру Белову предстоит провести в колонии 4 года 6 месяцев и выплатить штраф 200 тыс. рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!