Логово зверя: спецкор LifeNews первым побывал в военной столице ИГИЛ

Логово зверя: спецкор LifeNews первым побывал в военной столице ИГИЛ

49789
Совсем недавно в Аш-Шаддади принимали решения по самым громким операциям террористов.

Съёмочная группа LifeNews первая побывала в самом логове ИГИЛ* — Аш-Шададди, военной столице террористов. Для этого пришлось пролететь 400 километров над территориями, подконтрольными боевикам, в непосредственной близости от их административного центра — Ракки.

От Камашли двигаться пришлось на авто, а путь по земле ещё опаснее, чем по воздуху. Даже на отвоёванных у противника территориях легко нарваться на колонну врага, выехавшую, скажем, на диверсионную операцию. Тыл в условиях такого ландшафта понятие более чем размытое, поэтому бронежилет и каска здесь обязательны.

Дорога до «столицы войны» представляет из себя экстремальный калейдоскоп. На обочинах то и дело мелькают обгоревшие остовы грузовиков ИГИЛ и американских «хаммеров», вывезенных из Ирака, ЛЭП без проводов. На расстоянии от трассы разбросаны кишлаки из двух-трёх домов. С интервалом примерно в 10 километров встречаются блокпосты курдского ополчения.

Самое опасное место на трассе — развязка на 47-м километре. Во-первых, некоторые участки эстакады до сих пор заминированы. Во-вторых, здесь крайний пост перед позициями врага, дальше — территория «чёрного пятна ИГИЛ».

На трассе корреспонденты встретили несколько гражданских машин, двигавшихся в сторону Дейр-эз-Зора. Местные жители возвращались в свои дома на подконтрольной боевикам территории, закупившись продуктами на землях, находящихся под контролем государства. Это последовательная политика сирийских властей — граждане имеют право свободно перемещаться по стране, даже если им приходится жить под боевиками.

Через два с половиной часа съёмочной группе удалось добраться до военной столицы ИГИЛ, где ещё недавно их главари принимали решения по самым громким операциям. Именно в Аш-Шаддади базировался второй после Абу Бакра Аль-Багдади человек в группировке — Абу Омар Аш-Шишани. Отсюда он руководил взятием древней Пальмиры, спланировал атаку на дорогу жизни в Алеппо, лично следил за операцией в Ханассере и отдавал команды на многократные штурмы позиций правительственных войск в блокадном Дейр-эз-Зоре.

Несколько недель назад боевики под натиском ополчения курдов и арабских племён отступили из Аш-Шаддади, но добраться туда было до сих пор было почти нереально. Тем не менее бежавшие отсюда местные жители уже готовы вернуться на родную землю. Губернатор провинции Хасака Мухаммад Зааль аль-Али рассказал, что уже есть план по их возвращению, как только будут восстановлены необходимые коммуникации.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!