Пересадку несовместимой почки признали надежнее ожидания совместимой

Пересадку несовместимой почки признали надежнее ожидания совместимой

6784
Медики подтвердили эффективность нового метода трансплантации почки от несовместимого донора.

Американские врачи доказали эффективность нового способа искусственного ослабления иммунного ответа (десенситизации), благодаря которому больному можно пересадить почки от гистологически несовместимого донора. Удаление из крови пациента антител тканевой несовместимости резко повышает выживаемость после трансплантации таких органов. Эти результаты ученые опубликовали в The New England Journal of Medicine.

Фото: РИА Новости

Профессор Университета Джонса Хопкинса Дори Сегев (Dorry Segev) предложил методику «десенситизации» (desensitization) иммунной системы реципиента (получателя донорских органов) еще в начале 2000-х. Она заключается в искусственном ослаблении иммунного ответа организма. Чтобы добиться этого, медики следят за количеством антител, которые вырабатываются организмом для борьбы с чужеродными клетками. Если их число превышает определённый порог, проводится плазмаферез — фильтрация крови с избирательным удалением этих антител. Несколько таких процедур перед трансплантацией позволяют «отбить» атаку иммунной системы на только что пересаженный орган.

Десенситизация уже активно применяется во врачебной практике, и теперь авторы метода смогли оценить его эффективность на достаточно большой выборке больных. Учёные получили данные по 1025 пациентам, прошедшим эту процедуру в 22 различных клиниках США, которым впоследствии был пересажен несовместимый орган. После чего исследователи сравнили их выживаемость с группой больных, которым была пересажена полностью совместимая почка, а также с группой пациентов, до сих пор ожидающих своей очереди на донорский орган и вынужденных прибегать к диализу. Две последние группы можно условно объединить в группу реципиентов, пошедших традиционным путём трансплантации: ожидание и получение совместимого органа.

Выяснилось, что, хотя процедура десенситизации ещё не доведена до совершенства, тем не менее выживаемость пациентов, получивших орган при подавлении иммунитета, оказалась выше, чем в традиционной группе. Причём разница эта со временем нарастает. За первый год болезни она составила 95 процентов против 94, а к восьмому году достигает 76,5 процента против 62,9 у тех, кто ожидает очереди и получает совместимую почку. Если же рассматривать только тех, кто ждёт орган для трансплантации и «сидит» на диализе, разница ещё более существенна: в этой группе к восьмому году выживаемость составляет лишь 43,9 процента.

— Мы впервые определённо показали, что пересадка несовместимой почки от живого донора даёт почти вдвое более высокие показатели выживаемости, — говорит Дорри Сегев. — Это великолепные новости для тех больных, у кого есть доноры-добровольцы, исключённые из списка по причине антигенной несовместимости.

Почка — самый востребованный орган в трансплантологии, и очередь ожидающих её пересадки включает сотни тысяч больных. Однако подходящей оказывается далеко не каждая: требуется совпадение групп крови, а также донор должен обладать подходящим комплексом гистосовместимости.

Этот набор мембранных белков необходим для работы иммунной системы и позволяет ей отличать свои клетки от чужих. Они чрезвычайно многочисленны и разнообразны, однако из более чем сотни белков главного комплекса гистосовместимости при трансплантации почки важнейшую роль играют шесть. Даже при этом шансы на то, что органы двух случайно взятых людей будут совместимы, составляют всего 1:100000.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!