В Кремле обсудили упитанность и недисциплинированность леопардов

В Кремле обсудили упитанность и недисциплинированность леопардов

7666
После того как животные начали пересекать российско-китайскую границу, КНР создаст охранную зону для «мигрантов из России».

По итогам 2015 года дальневосточный леопард не только стал упитаннее, но и повысил свою популяцию. Этому способствует программа сохранения диких кошек, которая действует в России. На заседании наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» глава администрации президента сообщил, что условия для диких кошек в заповеднике «Земля леопарда» настолько благоприятные, что с 2011 года по 2016 год количество особей выросло с 30 до 80 соответственно.

Фото: РИА Новости

— Наши коты успешно размножаются, — радостно констатировал Сергей Иванов. — В 2015 году было было зарегистрировано сразу девять новых котят, растёт и продолжительность жизни леопардов. Раньше учёные говорили, что средняя продолжительность жизни леопарда в дикой природе — 12 лет. У нас в национальном парке («Земля леопарда») появился уже третий долгожитель, Алексей, которому 16 лет.

Также глава администрации президента привёл сведения, что леопарды становятся всё более упитанными, что «не очень хорошо для диких кошек». Размеренной и вольготной жизни котов способствует не только хорошее питание, но и то, что опасности от людей для животных становится все меньше. В 2015 году было возбуждено 6 уголовных и 257 административных дел по нарушению природоохранного законодательства в ФГБУ «Земля леопарда».

Фото: РИА Новости

Волонтёры и сотрудники заповедника постоянно проводят разъяснительную работу с жителями, чьи поселения входят в природоохранную зону, чтобы установить дружеские отношения с соседями — дикими кошками.

Случаев нападения на людей со стороны дальневосточных леопардов или тигров на территории заповедника не зафиксировано. Кошки настолько довольны условиями, что переходят все границы — и природоохранной зоны, и российско-китайскую.

У фермеров из Поднебесной есть претензии к наглым животным, которые пытаются поохотиться на их угодьях.

В России же введено добровольное страхование домашнего скота в этих местах. Максимальная сумма выплаты — 2 млн рублей.

Как рассказал Сергей Иванов, так как численность леопардов, слава богу, растёт и уже некоторые мигрируют в Китай, то китайская сторона приняла решение также создать на границе с Россией заповедную зону.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!