«Денисовцев» из пещеры Уэсос уличили в неандертальских корнях

«Денисовцев» из пещеры Уэсос уличили в неандертальских корнях

10916
Древние люди с митохондриальной ДНК денисовского человека всё-таки оказались неандертальцами.

Группа учёных под руководством Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка расшифровала ядерное ДНК из останков двух особей древних людей, обнаруженных в пещере Сима дэ лос Уэсос (Испания). Ранее их видовая принадлежность — относятся ли они к гейдельбергским людям (Homo heidelbergensis), «денисовцам» (Homo sp. Altai) или неандертальцам (Homo neanderthalensis) — была не ясна, однако теперь антропологи уверены, что это, возможно, древнейшие останки неандертальцев. Работа опубликована в журнале Nature.

фото: РИА Новости

Ранее группа Паабо уже дважды пыталась определить видовую принадлежность останков из пещеры — на основе анатомических признаков и анализа митохондриальной ДНК. В 2013 году расшифровка мтДНК, извлечённой из бедренной кости, показала, что обитатели Сима дэ лос Уэсос ближе всего к денисовским людям, найденным ещё в советское время на Алтае. Последние, наряду с неандертальцами, являются близкими родственниками современного человека.

В своей новой работе учёные выделили небольшие фрагменты ядерной ДНК (всего четыре образца) из незначительного количества хорошо сохранившегося костного материала, включая зубы и лопаточные кости. Генетики провели от 600 до 900 миллионов секвенирований каждого из полученных образцов основного генома, а также вновь выделили и изучили митохондриальную ДНК, сравнив новые данные с результатами предыдущего исследования.

Выяснилось, что генетически древние обитатели Сима дэ лос Уэсос всё же являются неандертальцами. Причём их геном оказался очень близок к последним поколениям Homo sapiens neanderthalensis, жившим 35–50 тысяч лет назад, нежели чем к денисовскому человеку. Иными словами, генетические линии этих двух видов Homo разошлись от общего предка около 430 тысяч лет назад. А расхождение современных людей и неандертальцев с «денисовцами», по оценке Сванте Паабо, произошло ещё раньше — от 550 до 750 тысяч лет назад.

Исследование также подтвердило сходство митохондриальной ДНК в одном из образцов с древними обитателями Алтая. Из этого следует, что, вероятно, неандертальцы «обновили» свою митохондриальную ДНК позже, в результате потока генов из Африки.

Сванте Паабо неоднократно работал и вместе с российскими учёными. Так, в ноябре 2015 года им удалось расшифровать ядерный и митохондриальный геном коренного зуба денисовского человека, которое показало наличие в геноме «денисовцев» как общих с неандертальцами и кроманьонцами генов, так и совершенно уникального генетического материала. Это стало свидетельством очень высокого генетического разнообразия у денисовских людей. Оно оказалось практически вдвое выше, чем у неандертальцев, и близко к современным европейцам.

Также Сванте Паабе недавно стал лауреатом премии Breakthrough Prize, учреждённой Юрием Мильнером (совладельцем Mail.ru Group и DST Global) совместно с другими интернет-предпринимателями. Он известен как самый крупный специалист по работе с древней ДНК.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!