Эрик Давидыч заявил, что его угрожают убить в СИЗО

Эрик Давидыч заявил, что его угрожают убить в СИЗО

133768
Адвокат основателя «Смотры.ру» Сергей Жорин подтвердил, что на его подзащитного оказывают психологическое давление.

Создателю сайта «Смотра.ру» Эрику Китуашвили, которому предъявлено обвинение в хищении денежных средств страховой компании «Ингосстрах», может грозить серьёзная опасность. К таким выводам пришёл его адвокат Сергей Жорин, который посетил своего подзащитного в СИЗО «Матросская тишина». По его словам, Эрика содержат в одном корпусе с ВИЧ-инфицированными и больными туберкулёзом, а его соседями по камере являются убийцы. Более того, лидеру «Смотры» и самому угрожают расправой.

— У Эрика есть специальная подготовка как психологическая, так и физическая. Но то, что я увидел в этот раз, — это какой-то ад. Начался настоящий прессинг. Ему открыто угрожают убийством, говорят, что он долго здесь не проживёт. Некоторые требуют деньги, чтобы его не трогали, — рассказал LifeNews Сергей Жорин.

По словам правозащитника, сначала Китуашвили поместили в камеру, где находились 12 человек. Но, как только тот успел немного адаптироваться, его перевели в помещение для четверых заключённых, двое из которых — убийцы. Кроме того, среди его соседей — будто специально — есть автоугонщики и наркоманы. А как известно, создатель «Смотры» боролся и с теми и с другими, а не так давно даже предложил способ борьбы с автоугонами, запустив специальное мобильное приложение.

Вместе с тем, по словам адвоката, Китуашвили ежедневно начал посещать штатный психолог. На создателя «Смотры.ру» даже завели медицинскую карту, в которой отметили, что он склонен к суициду. Однако Сергей Жорин подчёркивает, что это не так.

— Сам Давидыч предупреждает, что, если вдруг его найдут повешенным, значит, ему «помогли», — говорит адвокат.

Сейчас адвокаты обращаются с требованием создания независимой общественной комиссии, а также готовят жалобу на содержание Эрика Китуашвили в прокуратуру.

— По закону должно быть раздельное содержание в камерах. Убийцы отдельно от подозреваемых по экономическим преступлениям. К тому же мера пресечения — это не мера наказания. Он ещё даже не осуждён, вина не доказана. Но то, что сейчас происходит, способно его уничтожить физически, — говорит Сергей Жорин. — Ему не разрешают оставаться в камере одному. И во время прогулок, когда он может побыть хотя бы какое-то время без «соседей», его перекидывают в другую камеру к новым заключённым. Таким образом, он 24 часа в постоянном напряжении.

Напомним, лидера движения «Смотра.ру» Эрика Давидовича задержали в конце февраля сотрудники ДПС, после чего он был отправлен в ИВС № 1 на Петровке. 22 февраля Тверской суд арестовал Эрика Китуашвили сроком на два месяца. Ему было предъявлено обвинение в хищении денежных средств в «Ингосстрахе» в особо крупном размере. Окружение Китуашвили связывает его арест с новым фильмом о коррупции в московской полиции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!