Омская прокуратура проверяет УМВД по делу парализованного полицейского

Омская прокуратура проверяет УМВД по делу парализованного полицейского

9832
Надзорное ведомство считает, что офицеры УМВД России по Омской области могли грубо нарушить права работника.

Причиной начала прокурорской проверки стал рассказ LifeNews о бывшем сотруднике батальона вневедомственной охраны Игоре Полееве. За 20 лет службы мужчина получил три сотрясения мозга — это только то, что зафиксировано официально. Ещё пять лет назад военно-врачебная комиссия сделала вывод, что к оперативной работе прапорщик не годен, но может служить во вневедомственной охране. Работа в группе задержания была Полееву противопоказана, но начальство батальона ОВО настаивало, что один из самых опытных сотрудников нужен «в поле».

— В группе задержания ему нельзя было находиться, а руководство наше ставило его на маршрут. Во время службы его прямо со смены увозили на скорой помощи. В мою смену ему плохо было, он говорил, что лекарства принимает какие-то. Он показывал заключение ВВК о том, что ему нельзя работать в группе задержания, несение службы только на посту. Руководство об этом знало, — говорит один из сослуживцев Игоря Полеева.

Тем не менее опытного прапорщика продолжали ставить в наряд старшим группы задержания. После ряда приступов Игорь Полеев начал обращать внимание руководства, что его использование в оперативной работе небезопасно не только для него, но и для всего экипажа.

— Я говорил: «Вы не боитесь меня ставить в группу задержания? У меня были приступы с потерей сознания, а если группе надо будет выехать на вызов, а я упаду где-нибудь в подъезде? У меня ведь с собой ещё оружие было автоматическое. Автомат и 4 рожка снаряжённых», — вспоминает Игорь Полеев.

23 сентября 2014 года прапорщик Полеев в очередной раз потерял сознание прямо на работе. Диагноз врачей оказался шокирующим: инсульт. На некоторое время мужчина потерял способность владеть левой стороной тела, речь была нарушена. Даже после длительной терапии и реабилитации способности полностью не восстановились и, по словам врачей, уже не восстановятся. Итоговая врачебная комиссия признала его негодным к службе во внутренних органах. Причём в документе чёрным по белому написано: заболевание получено в период службы. Тем не менее прописанные в Приказе МВД № 590 выплаты Игорь Полеев так и не получил.

— Руководство при увольнении мне говорило, что будет выплачено единовременное пособие. Я обращался к начальнику вневедомственной охраны, полковнику Джангунакову, предоставил документы, закон о полиции, приказ № 590, где указано, что при ухудшении здоровья сотруднику выплачивается 2 миллиона рублей. Я два раза был у начальника УМВД генерал-лейтенанта Томчака, — возмущается Игорь Полеев.

Прокуратура Омской области направила в трудовую инспекцию региона требование провести внеплановую проверку соблюдения трудового законодательства руководством УМВД России по Омской области.

— Прокуратура Омской области в связи с размещением в средствах массовой информации сведений о нарушении должностными лицами УМВД России по Омской области трудовых прав бывшего сотрудника полиции Игоря Полеева направила требование в Государственную инспекцию труда в Омской области о проведении внеплановой проверки соблюдения трудового законодательства работодателем. Ход проведения данной проверки и её результаты поставлены прокуратурой области на контроль, — рассказала LifeNews старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Сам Игорь Полеев сейчас готовится к судебному заседанию. Рассмотрение его гражданского иска к УМВД России по Омской области назначено на конец марта.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!