Рубль станет крепче

Рубль станет крепче

48803
На курс национальной валюты позитивно влияет рост цен на нефть, но всё может измениться после завтрашнего заседания Совета директоров Центробанка.

Сегодня индекс РТС в ходе торгов на Московской бирже поднялся на 4,17% и обновил максимум с конца ноября 2015 года. При этом курс доллара упал ниже 69 рублей: американская валюта обновила минимум с 10 декабря 2015 года. Эксперты, опрошенные LifeNews, прогнозируют укрепление рубля до 60 рублей за доллар к концу марта. На укрепление курса национальной валюты и рост фондовых индексов в России большое влияние оказывают вчерашнее решение о сохранении ставки ФРС США и рост мировых цен на нефть.

фото: РИА «Новости»

Профессор Института современного развития Алексей Скопин утверждает, что в ближайшее время можно ожидать роста рубля.

— Падение доллара — результат влияния ряда факторов. Это, прежде всего, прирост нефти — Brent сейчас стабильно стоит больше $40. Плюс вывод российских войск из Сирии — это позитивная новость для России и, соответственно, для рубля, ведь сократятся военные расходы и больше средств будет направлено на развитие экономики. И, конечно, сохранение низкой ставки федрезерва тоже делает доллар дешёвым, — рассуждает Скопин.

Он добавил, что сейчас западные хедж-фонды активизировали закупку рублей — это говорит о том, что в последние месяцы российская валюта была сильно недооценена и в ближайшее время пойдет в рост.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева считает, что позитивная динамика российского фондового рынка, рубля и нефти может носить среднесрочный характер:

— Для инвесторов это означает, что ФРС (сохранившая ставку) будет проводить более мягкую политику, чем планировалось ранее. Соответственно, доллар стал сдавать свои позиции. Ослабление доллара спровоцировало рост нефти, а рост нефти — укрепление рубля и рост индексов.

Анна Кокорева прогнозирует, что позитивная динамика продолжится до конца месяца, а пара доллар/рубль может снизиться до отметки 60 рублей за доллар.

Аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк предполагает, что укрепление рубля не будет продолжаться долго.

— Индекс РТС растёт так сильно, так как укрепляется рубль, а РТС рассчитывается в долларах. Но, конечно, общий позитив и повышенный спрос на рисковые активы связаны с «мягким» комментарием ФРС после решения сохранить ставку на прежнем уровне. Скорее всего, реакция не будет продолжительной, так как решение ФРС — это ответ на ухудшение экономической конъюнктуры во всём мире, а на длинном горизонте именно это будет определять динамику мировых рынков.

— На мой взгляд, целевой уровень по паре доллар/рубль — 64–65. Ниже этого уровня она уже не станет, значительно выше 86 её тоже не видим в обозримом будущем, — полагает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов.

Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик утверждает, что ближайшая динамика рубля зависит от решения ЦБ по ключевой ставке в эту пятницу (18 марта) и событий на нефтяном рынке:

— В случае если ЦБ снизит ставку, это приостановит рост рубля, но он всё же будет выше 70 рублей за доллар. Сохранение же ставки подтолкнёт рубль к продолжению начавшегося прорыва. Кроме того, рубль поддерживают цены на нефть, растущие в преддверии встречи стран-экспортеров нефти в апреле, — говорит Лисоволик.

— И решение ФРС, и рост цены нефти позитивны для российского рынка, способствуют укреплению рубля и росту российских фондовых индексов. Позитивная динамика на российском рынке, вызванная решением ФРС, может способствовать принятию решения о снижении ключевой ставки уже на этом заседании Совета директоров ЦБ, — сказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта. Ранее, 29 января 2016 года, Совет директоров банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Такое решение было принято на фоне «новой волны снижения нефтяных цен и стабилизации месячных темпов роста потребительских цен на высоком уровне, а также роста риска ускорения инфляции». «Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики… В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики», — сообщал ЦБ в январе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!