Опубликовано первое после взрыва видео из шахты «Распадская»

Опубликовано первое после взрыва видео из шахты «Распадская»

27769
Камера для проведения съёмок в таких условиях специально разрабатывалась для Следственного комитета.

В распоряжении LifeNews оказалось эксклюзивное видео, снятое в пострадавшей от взрывов в 2010 году шахте «Распадская». Съёмки велись в январе — апреле 2011 года, сразу после откачки из шахты воды, однако опубликованы они только сейчас.

Камера для осуществления видеозаписи в таких условиях специально разрабатывалась для Следственного комитета, и ранее подобные съёмки в России не проводились.

Тем временем в Междуреченском городском суде продолжается процесс по делу о трагедии на «Распадской», жертвами которой стал 91 человек, а 133 получили травмы. На допросах выжившие горняки заявили, что разного рода технические неисправности на шахте случались и ранее, о чём начальство знало, однако никаких мер по их устранению не принимало.

В частности, работники утверждают, что борьба с угольной пылью на «Распадской» не велась, из-за чего толщина её слоя в отдельных местах достигала десяти сантиметров. Но ни орошение, ни осланцевание этой пыли — профилактические мероприятия для взрывозащиты — не проводились.

Кроме того, по словам шахтёров, проветривание в шахте было недостаточным, а загазованность высокой. Однако работники участка № 19 вмешивались в работу датчиков метана, заматывая их изолентой. Это, в итоге, считают горняки, и могло привести к трагедии.

Напомним, первый взрыв на шахте «Распадская» прогремел 8 мая в 23:55 по местному времени (20:55 мск), четыре часа спустя раздался второй взрыв. В результате этого разрушенными оказались несколько наземных строений шахты, в том числе здание копра ствола и вентиляционной системы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!