Игра «Камень — ножницы — бумага» раскрыла секреты принятия решений

Игра «Камень — ножницы — бумага» раскрыла секреты принятия решений

33371
Как оказалось, отклоняться от идеального выбора игроков заставляют индивидуальные психологические закономерности.

Простота игры в «Камень — ножницы — бумагу» помогла учёным заметить психологические эффекты, которые заставляют игроков отходить от оптимальной стратегии выбора, ведущей к победе с наиболее высокими шансами. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Scientific Reports.

Правила игры в «Камень — ножницы — бумагу» не дают преимущества ни одному из вариантов выбора. Однако выигрыш в ней определяет не только случай, но и психология игроков. Как пишут профессор канадского Университета Райерсона Джейми Линтаг (Jaimie Lintag) и его коллеги, игра предоставляет довольно редкую возможность наглядно наблюдать, как определённые особенности психики заставляют нас отклоняться от оптимальной стратегии выбора. Учёные исследовали их, анализируя результаты игры добровольцев против компьютера.

Так, несмотря на то что математически обоснованная стратегия победы предлагает выбирать «камень», «ножницы» и «бумагу» с одинаковой частотой, люди чуть чаще (в 35,6 процента случаев) отдают предпочтение «камню» — возможно, неосознанно ассоциируя эту фигуру с тяжёлым и надёжным орудием. К «бумаге» или «ножницам» склонностей не обнаружилось — их выбирали в 32,2 и 32,1 процента случаев соответственно. Кроме того, случайно проиграв в одном раунде, в следующем игроки реже, чем при простом случайном выборе, прибегали к комбинации, которая обернулась проигрышем.

Анализ сотен игровых раундов выявил и ещё одну особенность. После того как фигура принесла поражение, следующая выбиралась «ступенькой ниже» (например, «бумага» после «ножниц»), а если предыдущий раунд заканчивался ничьей, то «ступенькой выше» (например, «камень» после «ножниц»). Эти тенденции сохраняются и на третьем ходе игры, хотя и менее выражены.

Авторы замечают, что лучшей стратегией все жё остаётся случайный стохастический выбор, однако обнаруженные ими психологические тонкости могут использовать увлечённые игроки, вырабатывая свои подходы к победе. Возможно, подобные эффекты влияют на наш выбор и в более серьёзных вопросах, включая экономические и политические.

В 2013 году в Японии был сконструирован робот, побеждающий человека в игре «Камень — ножницы — бумага» со стопроцентным результатом. Выигрыш достигается не с помощью определённой стратегии, а за счёт анализа движений руки человека с помощью высокоскоростной камеры.

По игре проводятся чемпионаты мира со значительным призовым фондом, которые освещаются ведущими изданиями. Существует международная федерация и официальные правила проведения соревнований.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!