В США нашли беременного тираннозавра

В США нашли беременного тираннозавра

10101
Учёные доказали, что процесс беременности у динозавров был в ряде аспектов схож с таковым у современных птиц.

Палеонтологи из Университета штата Северная Каролина и Музея естественных наук Северной Каролины (NC Museum of Natural Sciences) обнаружили, что найденные в Монтане останки тираннозавра принадлежали беременной самке. Это удалось определить по следам медуллярной кости, которая обычно формируется у самок птиц, готовящихся откладывать яйца. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Учёные исследовали окаменелости тираннозавра (Tyrannosaurus rex), жившего около 68 миллионов лет назад на территории современной Монтаны. Исследователи провели компьютерную томографию сохранившихся костей, а также ряд химических анализов. Некоторые морфологические признаки показали, что непонятное костное образование на бедре тираннозавра является губчатой медуллярной костью.

В настоящее время губчатую медуллярную кость можно наблюдать лишь у беременных самок птиц. Перед яйцекладкой она накапливается в костномозговых полостях трубчатых костей и при достаточном содержании кальция в рационе заполняет всю полость кости. В процессе яйцекладки медуллярная кость расходуется на образование скорлупы. По своей морфологии и структуре она сильно отличается от других типов костной ткани, например, компактной, и содержит кератансульфат.

CB — компактная костная ткань.

MB — медуллярная губчатая кость.

Во время биохимических анализов палеонтологи использовали специальные антитела, которые способны специфично связываться с кератансульфатом. Полученные комплексы выявляли с помощью ферментов, излучающих во время реакции флуоресцентное свечение. Результаты показали, что кератансульфат действительно присутствовал в окаменелостях, а значит, они принадлежали беременной самке.

Тираннозавр относится к группе тероподовых динозавров, которые не являются прямыми предками птиц. Обнаружение медуллярной кости у крупных тероподов свидетельствует о том, что такая анатомическая особенность должна быть характерной чертой для всех динозавров. Кроме того, учёным впервые удалось точно определить пол обнаруженного динозавра.

Ранее нечто похожее по структуре на медуллярную кость было найдено в окаменелостях другого тираннозавра, а также аллозавра (Allosaurus fragilis). Однако у палеонтологов были сомнения, поскольку при некоторых костных заболеваниях могут формироваться похожие образования, и только химический анализ мог точнее определить следы репродуктивной ткани.

Также совсем недавно международная группа учёных под руководством Александра Аверьянова из Зоологического института РАН обнаружила останки ранее неизвестного хищного динозавра, принадлежащего к надсемейству тираннозавров (Tyrannosauria). Вновь открытый теропод обладал очень высоким (для динозавров) интеллектом и хорошо развитым слухом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!