Подлодка «Калина» придёт на смену «Ладе»

Подлодка «Калина» придёт на смену «Ладе»

8189
В Санкт-Петербурге закончили создание проекта субмарины пятого поколения.

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» в Санкт-Петербурге закончило разработку проекта новейшей неатомной подлодки «Калина», которую относят к пятому поколению. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя ВПК. Ранее в военно-промышленном комплексе заявляли, что принципиально новая двигательная установка для неё будет готова к 2018 году, а строительство первой лодки проекта начнётся сразу после 2020 года.

Относительно деталей проекта пока известно довольно мало, тем более что он всё ещё ожидает утверждения со стороны Министерства обороны. Однако в прессу уже попадали неподтверждённые данные о том, что по вооружению он будет близок к существующим российским неатомным подводным лодкам. Предположительно, «Калину» оснастят полудюжиной торпедных аппаратов и запасом из 18 новых крылатых ракет типа «Калибр» или 533-мм торпед либо в смешанном варианте (часть боекомплекта в торпедах, часть — в ракетах). В начале этого года директор «Рубина» отмечал, что испытания силовой установки для «Калины» начнутся на Балтийском море в 2016 году.

Проект «Калина» во многом учитывает результаты неудачных работ по российским подводным лодкам четвёртого поколения проекта «Лада». Так же как и будущие «Калины», эти субмарины, разрабатывавшиеся в 1990-х, планировалось оснащать воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ). Она должна была разлагать дизельное топливо на компоненты и получать при этом водород для топливных батарей. Хотя первая «Лада» должна была войти в состав флота в 2010 году, лодка до последнего времени находилась в опытной эксплуатации, причём с обычной дизельной установкой. Проектная ВНЭУ из-за недоработок смогла выдать лишь 50 — 60 процентов заявленной мощности.

В настоящее время в мире есть три наиболее перспективных подхода к созданию продвинутой ВНЭУ — российский, немецкий и шведский. Немецкие лодки типа 212 в подводном положении используют водород и кислород, поступающий в топливные батареи мощностью в 120 киловатт. Проблема этого подхода в том, что водород требует больших ёмкостей для хранения и без забортного воздуха лодка может функционировать не более трёх недель, что мешает ей оставаться необнаруженной.

Шведские подводные лодки типа «Готланд» используют для подводного хода двигатель Стирлинга (двигатель внешнего сгорания), в котором сжигается дизельное топливо. Правда, мощность генераторов, питаемых таким двигателем, ограничена — всего 75 киловатт. Поэтому быстрее 9 километров в час «Готланд» в таком режиме двигаться не может. Поскольку баки с жидким топливом занимают гораздо меньше места, чем водород, в теории такая подлодка может иметь большую автономность, чем немецкая, и дольше не всплывать на поверхность. Во время учений НАТО «Готланды» ни разу не обнаруживались другими лодками, при этом сами почти всегда находили подлодки условного противника.

Российская концепция создания ВНЭУ на данный момент сочетает черты немецкого и шведского подходов. В ней используется дизельное топливо, за разлагающееся счёт нагревания на газы, из которых отбирается водород. Однако он идёт не в двигатель Стирлинга, а в топливную батарею, так же как и окислитель, получаемый из забортной воды. Теоретически использование дизельного топлива должно помочь избежать проблем с хранением большого количества водорода на борту и позволить «Калинам» много недель ходить без забортного воздуха.

К тому же риформинговую ВНЭУ легко сделать значительно мощнее, чем у западных подводных лодок. Ориентировочная мощность такой системы у «Калины» — 400 киловатт. Соответственно, она сможет идти на ВНЭУ не только дольше немецких и шведских аналогов, но и куда быстрее, что важно в случае скрытной переброски с одного морского театра на другой. Однако реализовать такую систему на практике, как показал проект «Лада», довольно непросто. В частности, водород, получаемый риформингом дизтоплива, может содержать примеси, со временем «отравляющие» катализатор топливных элементов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!