Сенатор Маккейн лишил работы защитника российских ракетных двигателей

Сенатор Маккейн лишил работы защитника российских ракетных двигателей

17205
Высказывания в защиту запчастей стоили работы американскому топ-менеджеру.

Топ-менеджер совместного предприятия «Боинг» и «Локхид Мартин» (ULA) по запуску космических ракет Бретт Тоби был уволен после обнародования в Интернете его слов в адрес сенатора Маккейна. Бретт Тоби обвинил Джона Маккейна и Илона Маска в совместном продавливании решения о запрете российских двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш», сообщает DefenceNews.

Фото: РИА, Д. Петров

Данные двигатели используются для запуска основных американских ракет Atlas V. ULA покупает устройства с 2008 года, так как адекватной замены для них нет. Все американские аналоги обладают меньшей грузоподъёмностью и большей стоимостью.

Бретт Тоби во время лекции студентам заявил, что запрет двигателей РД-180 в данный момент просто невозможен. У США нет адекватной замены этим двигателям, и запускать космические корабли Atlas V станет просто невыгодно. Сенатор Джон Маккейн хочет запретить сотрудничество с Россией, что играет на руку Илону Маску, основателю компании Space X и главному конкуренту ULA. После того как его заявление попало в Сеть, в течение нескольких дней Бретт Тоби был уволен со своего поста.

Джон Маккейн последовательно проводит политику усиления антироссийских санкций, в том числе и в части запрета российско-американского сотрудничества в космической отрасли. Если этот запрет Сенат США одобрит, ULA придётся отказаться от закупки российских ракетных двигателей. Между тем в декабре 2015 года американцы купили 20 ракетных двигателей РД-180 и в феврале 2016 года ещё восемь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!