Учёные уличили секс-меньшинства в пьянстве и психических расстройствах

Учёные уличили секс-меньшинства в пьянстве и психических расстройствах

8546
Проблемы с психическим здоровьем и склонность к употреблению алкоголя у гомосексуалов оказались выше, чем у представителей традиционной ориентации.

Канадские учёные во главе с Басией Пакуль (Basia Pakul) из Университета Британской Колумбии провели масштабный анализ материалов обследования 220 тысяч канадцев и обнаружили, что среди гомосексуалистов и бисексуалов процент склонных к алкоголю и психическим расстройствам выше, чем среди гетеросексуалов, в два и четыре раза соответственно. Соответствующая статья опубликована в American Journal of Public Health.

Учёные проанализировали данные исследования Canadian Community Health Survey, проводившегося в 2007—2012 годах и затронувшего 220 тысяч человек, посредством статистического метода логистической регрессии. С его помощью создаётся статистическая модель для предсказания вероятности определённых событий по количественным значениям множества признаков путём подгонки данных значений к логистической кривой.

Учёные приняли в качестве предсказываемых событий наличие проблем с психическим здоровьем — неврозы, тревоги и аффективные расстройства (депрессию, биполярное расстройство и т. д.), а также чрезмерное употребление алкоголя. За множество признаков они взяли половую ориентацию, выделив три группы: геи и лесбиянки, бисексуалы и гетеро.

Как выяснилось, вероятность стать жертвой вышеуказанных расстройств резко различается от группы к группе. Так, гомосексуалы в среднем демонстрировали примерно вдвое большую частоту таких событий, чем гетеросексуалы. Для бисексуалов вероятность расстройств и пьянства, по неясным причинам, почти в четыре раза превысила «фоновое значение» гетеросексуалов.

Хотя учёные и не ставили себе целью найти причины, по которым секс-меньшинства оказались так уязвимы перед обозначенными выше угрозами, в ходе общения с прессой они сделали некоторые предположения о причинах связи между половой ориентацией и проблемами с психическим здоровьем.

По их мнению, дело в том, что геи испытают сильный стресс, связанный с каждодневным психологическим давлением окружающих: нелицеприятными заявлениями от коллег, родителей и прочих лиц. Стресс — это важный провоцирующий фактор неврозов и аффективных расстройств. В ещё худшей ситуации находятся бисексуалы. Они сталкиваются с отторжением со стороны как гетеросексуалов, так и гомосексуалов.

Следует отметить, что вопрос о реальных причинах частых стрессовых состояний среди секс-меньшинств может быть несколько более сложным. Так, нейробиолог Дик Свааб в своих работах утверждал, что гомосексуальность может быть связана со стрессом плода во время беременности: например, если его мать курит или принимает определённые виды наркотиков. В научном мире есть и другие сторонники концепции о связи половой ориентации ребёнка со стрессом матери во время беременности.

Как считается, плод, подвергавшийся подобным нагрузкам в пренатальный период, способен сохранять повышенную склонность к стрессу и во взрослой жизни.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!